Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Содержание

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни.

Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма.

В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто.

Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ).

Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Польза от арбуза при СД

Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

  • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
  • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
  • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
  • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
  • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

Разрешен ли арбуз при СД

Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

  • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
  • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
  • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

  • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
  • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

Польза от дыни при СД

Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека.

Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

  • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
  • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
  • Основной подсластитель этого фрукта — фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
  • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

При этом у фрукта есть и свои недостатки:

  • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

Отзывы диабетиков

Большинство диабетиков, прежде чем решить можно ли кушать определенный продукт, смотрят на отзывы, и они есть даже про употребление арбуза и дыни при диабете 2 типа.

Большая часть пользователей пишет о пользе этих фруктов и об их прекрасном составе, ведь организм насыщается полезными веществами, что очень важно при СД.

Кроме того, они вкусные и после употребления арбуза или дыни повышается настроение.

При этом есть и противники у этих фруктов и люди пишут о постоянных позывах в туалет после съедания небольшой порции, а также и про то, что витамины проще пропить отдельно, чем рисковать своим здоровьем.  Ведь остановится на маленьком кусочке такого лакомства достаточно сложно, а сила воли развита не у всех диабетиков.

Есть дыню с арбузом или нет, решить непросто, ведь, с одной стороны, они очень вкусные и содержат в себе множество полезных веществ, а с другой, такие фрукты нельзя кушать в большом количестве, чтобы не навредить организму. Из этого выходит замкнутый круг, но если человек любит эти фрукты, то в ограниченном количестве можно их употреблять.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/dopustimo-li-est-arbuz-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuz-pri-diabete-2-tipa.html

Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Польза и вред полосатой ягоды

Мякоть южной ягоды богата полезными микроэлементами и важными витаминами.

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми.

Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Наименование химического элементаПолезные свойства
Витамин Е.Обеспечивает эластичность тканей кожных покровов, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм от вредных веществ и токсинов.
Аскорбиновая кислота.Является эффективным веществом, способствующим повышению иммунных сил и резистентности организма к инфекциям и вирусам.
Фолиевая кислота.Провоцирует появление аппетита, является веществом, необходимым для полноценного функционирования иммунной и кровеносной систем.
Каротин.Обладает антиоксидантными свойствами, а также принимает участие в процессах переработки витамина А.
Железо.Оказывает благотворное влияние на деятельность системы кровообращения и улучшает состав гемолимфы.
Магний.Способствует стимуляции выработки активных ферментов и обменных процессов на клеточном уровне.
Витамин В2.Способствует активации процессов обмена веществ и укрепляет иммунитет.
Кальций.Укрепляет и повышает прочность костных тканей, выполняя роль структурного элемента.
Витамин В5.Способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижает гемолимфу.

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению

При заболеваниях органов пищеварительного тракта употреблять арбузы не следует.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Как и когда есть арбуз при диабете

При диабете не следует употреблять более двухсот грамм спелой мякоти в день.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Рецепты с арбузом

Арбузный салат – идеальный вариант освежающего блюда для жаркого летнего дня.Можно есть мякоть арбуза с любыми овощами и фруктами, разрешенными при диабете.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется.

Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

В их числе:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
  2. Гарнир к мясным блюдам. Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
  3. Освежающий фреш. Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Меры предосторожности

Большое количество арбузов может стать причиной повышенного газообразования.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины;
  • учащенные позывы к посещению туалета;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • возникновение процессов брожения в кишечнике;
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

Советы и рекомендации

Натуральная и свежая мякоть арбуза поможет утолить не только жажду, но и голод.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти.

Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости.

Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.



Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa-130

Арбуз и его польза при сахарном диабете

Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Сахарный диабет любого типа — это своего рода нарушение обмена углеводов, которое приводит к повышению уровня сахара в организме. Очень важно знать и помнить, что при сахарном диабете главную роли играет питание, которого должен придерживаться больной.

При этом нужно помнить, что не все фрукты и ягоды разрешены и рекомендованы к употреблению. В данной статье хотелось бы более подробно рассказать об употреблении такой ягоды, как арбуз. Ведь у него тоже есть свои плюсы, которые необходимо знать и помнить.

Люди, больные диабетом должны знать и учитывать некоторые особенности использования арбуза. Среди главных особенностей можно отметить следующее:

  • в 140 граммах арбуза содержится только 1 хлебная единица;
  • 75% насчитывается гликемического индекса;
  • 7 грамм гликемической нагрузки;
  • содержит в себе достаточно малое количество калия;
  • в составе преобладает дисахарид, то есть фруктозы и сахарозы, очень важно учитывать это при расчете употребленных углеводов. Очень важно помнить, что при сохранении арбуза в его составе увеличивается сахароза и сахар только уменьшается;
  • в составе преобладают лейкопино — каротиноидные пигменты, которые производят  антиокислительные процессы в организме человека. Не стоит забывать, что в составе также насчитывается фолиевая кислота, магний, которые приносят много пользы для организма человека.

Можно ли употреблять арбуз при диабете 2 типа?

В летнее время достаточно много людей отдают предпочтение именно арбузу. Многие любят в жаркое летнее время кушать сочную мякоть арбуза, при чем в больших количествах. Хотелось бы рассмотреть все особенности арбуза,можно ли его есть и как правильно включать его в рацион питания людям, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Арбуз — это ягода (хотя по размерам никак не похож на ягоду), которая относиться к тыквенному семейству. Стоит отметить, что многие считают, что это фрукт, но это не так. Также многие называют данный плод не ягодой, а тыквенной.

Плод достаточно сладкий и вкусный, и при этом не приносит вреда для здоровья (особенно при сахарном диабете). Употреблять данный плод можно и даже нужно, но не стоит злоупотреблять его количеством. Лучше есть понемногу, но чаще.

Преимущества плода

Необходимо знать и учитывать то, что у плода достаточно низкая калорийность, при этом в нем содержится огромное количество воды, а также клетчатка. Доктора рекомендуют есть данный плод, как заменитель тех продуктов, в которых содержится легкоусвояемые углеводы. Можно и даже очень хорошо использовать плод для того, что бы разнообразить рацион питания.

Арбуз очень хорошо выводиться из организма, а также помогает утолить жажду. При сахарном диабете можно и даже нужно употреблять данный продукт, но не стоит им злоупотреблять. Важно помнить, что при сахарном диабете переедать не рекомендуется. Так что лучше съесть кусочек плода, а позже съесть еще один, но не стоит сразу наедаться несколькими кусками.

Важно знать и помнить

Есть определенные моменты, которые очень важно знать и учитывать людям при сахарном диабете 2 типа. Стоит отметить следующие моменты:

  1. Плод существенно увеличивает мочеиспускания, что также очень хорошо для организма;
  2. При сахарном диабете 2 типа доктора назначают и рекомендуют использовать так называемые “арбузные диеты”. При этом применяя арбузную диету рекомендуют полностью отказаться на время диеты от мяса, молочных и мучных изделий;
  3. У продукта достаточно высокий гликемический индекс, хотя плод и низкокалорийный. Соответственно, может возникать повышение сахара в крови, но это достаточно быстрое и кратковременное явление. Используя арбузную диету человек может снизить массу тела, но при этом может вызывать и стимулировать аппетит. Достаточно часто у людей с сахарным диабетом 2 типа продукт может помочь снизить массу тела и это один из его положительных моментов, но есть и отрицательные моменты — стрессы, которые могут быть вызваны от чувства голода;
  4. Очень важно вести учет употребленных углеводов и просчитывать количество съеденной мякоти;
  5. При сахарном диабете 2 типа доктора разрешают включать арбуз в рацион питания. При этом доктора рекомендуют употреблять не сезонный, ранний или же не дозревший плод, так как в них минимальное содержание сахара. Арбуз при сахарном диабете тоже нужно есть правильно, можно употреблять не более 1 килограмма мякоти в сутки, при этом не стоит забывать об учете дополнительно съеденных калорий и хлебных единиц;
  6. Так как у плода достаточно большое количество клетчатки, то это помогает стимулировать процесс очищения организма. Рекомендуется есть арбуз утром на голодный желудок для того, что бы плод хорошо усвоился и переварился (не совместно с другой едой). Продукт может вызвать метеоризм, особенно если человек за один раз съедает очень много мякоти плода.

Как видите, у плода есть свои особенности и очень важно их учитывать. Прежде всего перед тем, как включать арбуз в рацион питания, при сахарном диабете, лучше все же проконсультироваться с доктором, который учтет особенности протекания недуг и расскажет принципы рациона питания.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/arbuz-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Арбуз и сахарный диабет 2 тип: можно ли?

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбузанизкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов.

Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 гсодержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказыватьсяот всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) — 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 гуглеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза — это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничитьпотребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови — как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемическийконтроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порциюарбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.Делайте перерывы в 3 — 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут — имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши — имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть — читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b33eaa55808e200a90959a6/5b771fb141e72700aaaf00e5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.