Какой должна быть диета при мигрени?

Содержание

Основы диеты при мигрени у взрослых

Какой должна быть диета при мигрени?

Если человек часто испытывает приступы пульсирующей, разламывающей, односторонней головной боли – можно предположить у него наличие мигрени. Подтвердить диагноз должен невролог. Им же будет рекомендованы методики лечения и профилактики мигрени. Один из эффективных способов ее предупреждения – диетотерапия.

Диета при мигрени, как подростков, так и у взрослых предполагает тщательную коррекцию ежедневного рациона – обязательное исключение из перечня определенных продуктов и включение в него тех блюд, которые будут способствовать уменьшению количества мигренозных атак: определенная температура, термическая обработка, время употребления.

Основные рекомендации

Многочисленные медицинские исследования, проводимые специалистами для выяснения ответа на вопрос, почему же одни из продуктов способны вызвать обострение мигрени, а иные нет, окончательного ответа не дали. Специалисты только сделали определенные выводы, что отдельные списки продуктов питания людям, страдающим от мигрени, лучше исключить.

Основные принципы питания:

• рекомендуется придерживаться частого, дробного питания – голодание учащает количество мигренозных атак;

• температура подаваемых блюд должна находиться в среднем интервале – чересчур горячая или холодная еда также приводит к тому, что голова болит и кружится;

• во время еды лучше не торопиться – качественное усвоение питательных веществ, залог того, что головная боль не будет беспокоить;

• время приема еды также желательно подбирать одно и то же – организм будет уже настроен на прием пищи и соответствующим образом подготовиться;

• рекомендуется отказаться от заморских продуктов и экзотических диет – из-за такой еды организм может среагировать неадекватно, сильнейшей атакой мигрени;

• абсолютно запрещается злоупотреблять жирными, или копчеными, или маринованными блюдами – диета должна быть составлена высококвалифицированным специалистом, с учетом индивидуальных особенностей человека, его возрастных параметров, наличия соматических заболеваний.

Если человек внимательно проанализирует свой рацион, он вполне может самостоятельно ответить на вопрос, почему у него время от времени болит голова, к примеру, от чрезмерного увлечения кофе, сигаретами, алкогольной продукцией. Если ответа не находится – рекомендуется провести консультацию со специалистом.

Перечень запрещенных при мигрени продуктов

Специалистами выработан определенный перечень еды, употребление которой полностью противопоказано при склонности человека к мигренозным приступам:

• абсолютно исключены различные алкогольные напитки, к примеру, красные сорта вин;

• значительно ограничены субпродукты и магазинные колбасы;

• остерегаться следует салями, мясных или рыбных копченостей;

• избегать употребления тех сортов сыра, которые подвергались продолжительной по времени выдержке;

• спровоцировать обострение боли в голове могут: бобовые, цитрусовые, различные орехи.

Вышеуказанные продукты, если соответствует температура и обработка, могут провоцировать избыточное пребывание в организме аминов – веществ, оказывающих непосредственное влияние на настроение человека, его давление, качество сна и запускающих реакции, приводящие к возникновению интенсивной головной боли.

Очень распространенная причина, почему у того или иного человека часто болит голова – увлечение шоколадом. Ведь в нем также в большом количестве содержаться амины – когда голова болит и кружится все время, от шоколада рекомендуется полностью отказаться.

Диета при мигрени – перечень разрешенных продуктов

Когда мигрень приобретает все более агрессивный характер – приступы повторяются практически каждый день, к выбору продуктов питания необходимо особенно тщательно.

Если голова часто кружится и болит, в рационе рекомендуется максимально понизить содержание продуктов животного происхождения, при этом отдавая предпочтение:

• свежим куриным яйцам;

• различной молочной продукции – ее температура должна быть комнатной;

• цельнозерновым злакам – всевозможные гарниры, каши, введенные в ежедневный рацион, благотворно сказываются на всем организме, в том числе и на профилактике мигрени – температура подачи на стол еды не должна превышать 45-60 градусов;

• разнообразные свежие овощи и фрукты – в большом количестве содержат полезные амины;

• нежирные супчики домашнего приготовления – предпочтительны овощные: соответствующая температура и жирность;

• у детей, да и взрослых, для придания сладости еды лучше воспользоваться различными видами меда.

Когда голова болит настолько интенсивно, что буквально невозможно поднять ее от подушки, из еды предпочтение отдается жидким блюдам.

Многие предпочитают в момент приступа обходиться различными соками – на вопросы, почему, отвечают, что когда выпивают сок, боль становится тише, голова не кружится.

Из соков оптимальны: грейпфрутовый, виноградный, огуречный, апельсиновый, морковный, или сок шпината, а также сельдерея.

В рационе также обязательно должны присутствовать продукты с магнием – семечки тыквы, кунжут, дикий лосось, подсолнечник, либо лен.

Постепенный переходя на питание с растительным уклоном, человек будет замечать, что количество мигренозных атак значительно сократилось, а боль стала вполне терпимой, без присутствия сопутствующих негативных симптомов: тошноты, колебания параметров давления, зрительных, слуховых, обонятельных галлюцинаций, температура удовлетворительная.

Примерное меню

Диета при мигрени должна быть пожизненной, но человек, впервые столкнувшийся с неприятным состоянием, желает знать, почему оно возникло и как с ним справиться. Во время мигренозной атаки, внутричерепные сосуды испытывают колоссальные нагрузки, боль возникает из-за очагов ишемии – болит не сама нервная ткань, а расположенные внутри сосуды.

Во время начала атаки мигрени, специалисты рекомендуют вовсе отказаться от еды – лучше первые 1-2 суток питаться свежевыжатыми соками. Абсолютное голодание только усугубит ситуацию.

Начиная с третьего дня, в рацион добавляется несколько ложек каши или кисломолочного напитка. На обед можно приготовить немного жидкого овощного супчика, с отваром шиповника на десерт. Ужин же может состоять из простокваши или свежего фреша.

В дальнейшем рацион постепенно расширяется за счет овощей, разнообразных фруктов, кисломолочных продуктов, злаков. Продукты животного происхождения должны быть отодвинуты в сторону. Прекрасно воздействует на внутричерепные сосуды зеленый чай. Поэтому ему во время мигрени следует отдавать предпочтение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/596a6a468146c12e34f9afda/597b23fa50c9e582ab8b98b4

Диета при мигрени — общие правила составления рациона

Какой должна быть диета при мигрени?

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник: https://healthislife.ru/sustay/dieta-pri-migreni-obshhie-pravila-sostavleniya-ratsiona-2.html

Диета при мигрени – лечебное питание

Какой должна быть диета при мигрени?

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Диета при мигрени: продукты провоцирующие мигрень, полезные продукты при мигрени

Какой должна быть диета при мигрени?

Мигрень – распространенное явление. Она возникает преимущественно у женщин, так как они больше всего подвержены стрессу.

Справиться с ней затруднительно, что обусловлено тем, что не все лекарственные препараты оказывают нужный эффект. Специалисты рекомендуют избегать всех факторов, которые способны стать причиной приступа или усугубить его.

Это относится также и к продуктам. Пациентам, страдающим частыми и интенсивными мигренями, следует соблюдать диету.

Какие продукты и напитки могут спровоцировать мигрень

Мигренозные боли могут возникать, по словам врачей, даже при употреблении определенных продуктов или напитков. Для каждого человека данный список индивидуален, но существует примерный список. Исключив его из меню, удается значительно сократить частоту проявления интенсивной головной боли или улучшить общее состояние при уже имеющемся приступе.

Полезная информация Мигрень способны вызвать добавки и красители, которые добавляют в продукты. Они способствуют увеличению артериального давления. Также данные вещества снижают сосудистый тонус и ухудшают кровообращение в головной мозг. Все это и становится причиной появления мигрени. 

Также к продуктам, которые способствуют возникновению приступа, относятся:

  1. Холодная пища. Это мороженное, которое многие любят за его вкус. Но резкие изменения температуры отрицательно сказываются на организме.
  2. Спиртные напитки. Они усиливают кровообращение.
  3. Сыр. В его состав входит тирамин. Это вещество оказывает влияние на давление, увеличивая его. При употреблении большого количества сыра могут возникать головные боли мигренозного характера. Вещество также отрицательно воздействует и на нервную систему, замедляя ее работу.
  4. Шоколад. Он содержит фенилэтиламин, который относится к наркотическим веществам. Оказывает влияние на работу головного мозга, изменяя мышление и восприятие человека.
  5. Морепродукты. В их состав входит гистамин, снижающий артериальное давление.

Диета при мигрени также подразумевает исключение таких продуктов как орехи, оливки, все виды бобовых и чеснок. Стоит ограничить или полностью убрать из меню копченое мясо, любые маринованные продукты, бананы, ананасы, цитрусовые. Не следует употреблять в больших количествах соусы, которые могут храниться длительное время, шпинат, клубнику и продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Специалисты утверждают, что приступ мигрени вызывают не определенные продукты, а вещества, содержащие в них. Сегодня их количество в составе контролируется, но даже в этом случае они отрицательно влияют на работу головного мозга или кровообращение. В результате и проявляется головная боль.

Риск обострений снижается в несколько раз, если исключить такие вещества из своего рациона или уменьшить их количество. Диету при мигрени разрабатывали специалисты, основывая именно на составе различных напитков и продуктов.

Глутамат натрия

Он имеет кодировку Е621 и предназначается для придания продукту привлекательного внешнего вида, улучшения запаха. Он также накапливается в организме и отрицательно влияет на ЦНС, нарушая все соединения, проводимость тканей. Подобные нарушения и становятся причиной головных болей.

Полезная информация Мигрень, вызванная данным веществом, сопровождается общей слабостью, учащением сердцебиения. Вещество присутствует в колбасах, сырах, консервных продуктах, мороженном и бульонных кубиках.

Глутамат натрия широко применяется и в восточной кухне. Также он присутствует в больших количествах в соусах, чипсах и кетчупе.

Нитрат натрия

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Тирамин

Относится к соединениям, которые достаточно токсичны в больших количествах. Тирамин сужает сосудистый просвет и повышает показатели артериального давления. Также вещество отрицательно сказывается на работе нервной системы.

При регулярном употреблении продуктов с содержанием тирамина провоцирует возникновения мигрени, сопровождающейся болями в сердце, повышением АД, усиленным потоотделением. Головная боль носит пульсирующий характер.

Тирамин присутствует в шоколаде, мясных деликатесах, йогуртах, сырах и соевом соусе. Вещество также присутствует в орехах, чесноке, бобовых и оливках.

Аспартам

Используется в пищевой промышленности как подсластитель или сахарозаменитель Е951. Такая добавка повышает количество и частоту приступов мигрени. Аспартам имеет свойство и усиливать боли. Вещество присутствует в газированных напитках, кетчупе, сырках, жвачке, приправах.

Гистамин

Его регулярное употребление в больших количествах способствует хроническому понижению АД, так как расширяет сосуды, провоцирует отечность, повышает вязкость крови. В результате происходит замедление циркуляции биомассы, которая при застаивании провоцирует головную боль.

Гистамин содержится в вине, уксусе, пиве, рыбе, цитрусах и клубнике, ананасах, свинине и говядине. Именно наличие данного вещества и провоцирует аллергическую реакцию.

Фенилэтиламин

Вещество со сложным названием опасно для организма за счет влияния на головной мозг. Оно изменяет принцип мышления, восприятие. Применяется редко, но даже в незначительных количествах оказывает отрицательное действие на организм.

Фенилэтиламин присутствует в натуральных продуктах, таких как вино, ягоды, цитрусы. От них не стоит отказываться полностью. Достаточно только ограничить их употребление.

Ограничения в продуктах

При приступе мигрени следует ограничить употребление отдельных продуктов. Это поможет уменьшить выраженность симптомов и быстрее справиться с неприятными признаками.

Важная информацияВ первую очередь важно снизить количество тех продуктов, в составе которых присутствует крахмал. К ним относятся макароны, белый хлеб, манка.

Они провоцируют выброс большого количества крахмала, что и усиливает головные боли при мигрени.

В жаркую погоду людям, страдающим мигренозными болями, рекомендуется ограничить употребление мороженного и холодных напитков.

Это обусловлено тем, что резкие перепады температуры также способствуют возникновению приступа.

Специалисты советуют до минимума свести количество сладкой, жареной, жирной, соленой и копченой пищи. Она не только негативно влияет на состояние слизистой, но и способствует усилению головных болей или учащению приступов.

Диета при мигрени направлена не только на ослабление симптомов и улучшение состояния, но и снижение частоты приступов.

Полезные продукты

В случае, когда человек страдает постоянными приступами мигрени, рекомендуется ввести в рацион ряд продуктов, которые окажут положительное влияние на организм за счет содержания серотонина.

Питание при мигрени основывается на следующих продуктах:

  1. Морская рыба нежирных сортов.
  2. Любое растительное масло.
  3. Коричневый рис.
  4. Бульоны на основе овощей.
  5. Свежие овощи и зелень кроме томатов.
  6. Постное мясо курицы, индейки, кролик.
  7. Все крупы кроме манки.
  8. Бахчевые культуры.
  9. Картофель печеный.

Полезен и имбирь. Всего 1 грамм корня уменьшает частоту приступов в несколько раз. Можно пить и имбирный чай. При мигрени рекомендуется употреблять груши, персики или яблоки. Их кушают как в свежем, так и печеном виде.

Уменьшить неприятные симптомы помогут чай, морс, негазированные напитки, компоты, овощные и фруктовые соки.

Основы диеты

При соблюдении правильного питания при мигрени следует учитывать и ряд правил:

  1. За целый день нужно кушать не меньше 5-6 раз.
  2. Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями.
  3. Не голодать. Не следует отказываться от приема пищи. При возникновении чувства голода нужно перекусить йогуртом или фруктами, если до следующего приема пищи есть время.
  4. Ввести в рацион продукты с достаточным содержанием углеводов, так как они увеличивают количество серотонина в организме.
  5. Кушать ежедневно в одно и то же время. Это помогает выработать биологические часы, что способствует нормализации процесса пищеварения.
  6. Разнообразить рацион. Но не следует экспериментировать с продуктами и блюдами.
  7. Не употреблять экзотические продукты.
  8. Между приемами пищи пить чистую воду. Она способствует поддержанию тонуса сосудов.

При мигренях немаловажно полноценно спать. Продолжительность сна для взрослого человека составляет не менее 8 часов. Важны и умеренные физические нагрузки, так как они способствуют улучшению кровообращения.

Диета и остальные рекомендации должны соблюдаться человеком всю жизнь. Пересмотреть свой рацион можно только в том случае, когда с возрастом мигрень полностью исчезла.

Соблюдение правильного питания при постоянных приступах мигрени оказывает положительный и стойкий эффект. Исключение определенных продуктов помогает частично устранить проблему, поддержать тонус сосудов, укрепить иммунитет.

Источник: https://nervy-expert.ru/golovnye-boli/migren/dieta-pri-migreni/

Какую диету нужно соблюдать при мигрени

Какой должна быть диета при мигрени?

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха.

И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов.

Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность.

Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным.

В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

Какую диету нужно соблюдать при мигрени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-migreni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.