Можно ли есть торты диабетикам?

Содержание

Торт для диабетиков — 5 рецептов с фото и пошаговой инструкцией

Можно ли есть торты диабетикам?

Сегодня авторы сайта о сахарном диабете «Диабет МД», предлагают Вам приготовить торт для диабетиков, рецепт с фото пошагово которого будет выложен ниже. Но, вначале, хотелось бы снова вернуться к теме десертов для людей с СД и обсудить несколько основных моментов, проигнорировав которые можно навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Можно ли диабетикам есть торты?

Как правило, пациенты, услышавшие впервые диагноз «сахарный диабет», приходят в ужас. Особенно это актуально для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без любимых сладостей. Что уж говорить о перспективе скучной лечебной диеты, исключающей подобные блюда! Однако, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Эндокринологи и диетологи утверждают, что диабетикам можно кушать все продукты, которые содержат минимум легкоусвояемых или «простых» углеводов. Не сложно догадаться, что за годы существования болезни люди постоянно занимались разработкой новых кулинарных шедевров, отвечающих всем потребностям организма диабетиков.

Какие торты можно кушать?

Итак, людям с сахарным диабетом можно употреблять торты, приготовленные из таких ингредиентов:

  • Тесто из ржаной, овсяной или гречневой муки крупного помола, при замесе которого не использовались яйца.
  • Сливочное масло должно быть заменено маргарином с низким процентом жирности.
  • Сахарный песок, естественно – исключаем полностью. Вместо него используем фруктозу или аналогичные сахарозаменители (например, галегу).
  • В составе начинок должны присутствовать исключительно овощи и фрукты, которые разрешены к употреблению при СД.
  • Кефир и йогурт в составе выпечки – идеальное дополнение для придания блюду более богатой вкусовой палитры.

Таким образом, если в рецепте торта присутствует сахар, сливочное масло, а также другие запрещённые к употреблению продукты с высоким гликемическим индексом – такие десерты диабетикам есть точно нельзя.

Однако, даже специально приготовленную выпечку для людей с СД следует употреблять небольшими порциями с последующим отслеживанием уровня глюкозы в крови при помощи портативного глюкометра.

Как выбрать торт для диабетика в магазине?

Сегодня диабетические торты можно приобрести в каждом крупном супермаркете, в соответствующем отделе с диабетическими продуктами. Кроме того, в некоторых городах есть специализированные магазины для пациентов с СД.

Специалисты отмечают, что название торта, как правило, не отражают ингредиентный состав десерта и может ввести в заблуждение.

А это значит, что лучше будет самостоятельно убедиться в отсутствии вредных составляющих, ознакомившись с этикеткой или расспросив продавца.

В большинстве случаев, диабетические торты похожи на воздушное суфле. При этом, такие десерты содержат исключительно натуральные сахарозаменители, а также обезжиренный творог, натуральный йогурт и ржаную муку крупного помола. Всё это должно быть указано на упаковке вместе с проставленной печатью качества, которая свидетельствует о безопасности десерта.

Пошаговые рецепты тортов для диабетиков

Но, может ли быть что то более вкусным, безопасным и полезным торта, принготовленного своими руками?! Ведь уже на стадии подбора продуктов Вы подбираете только те ингредиенты, вкус которых Вам больше всего нравится (естественно, учитывая их ГИ). В Сети сегодня существует масса рецептов подобных десертов, некоторые из которых Вы можете найти в нашей рубрике о питании при диабете. Но, давайте сегодня рассмотрим праздничные десерты.

Торт для диабетиков «Наполеон»

Вначале необходимо приготовить тесто. Итак, замешайте 300 граммов ржаной муки с щепоткой поваренной соли и 150 граммами обезжиренного молока. Раскатываем тесто в пласт и смазываем маргарином (всего нам понадобится около 100 граммов этого продукта), после чего отправляем тесто в холодильник на 10-15 минут.

По истечении указанного времени нужно достать тесто и снова смазать. Повторяем данную процедуру ещё 2 раза, после чего делим лист теста на три одинаковых по размеру коржа, которые выпекаем в духовке при температуре 250 градусов. В это время можно заняться начинкой.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Для её приготовления нам понадобится:

  • заменитель сахара;
  • 150 граммов муки;
  • два с половиной стакана молока;
  • 6 свежих яиц.

Взбиваем все перечисленные выше ингредиенты до состояния однородной массы и варим её на медленном огне, помешивая до начала кипения. Затем добавляем в готовый крем 100 граммов маргарина и немного ванилина, после чего оставляем остывать. Осталось смазать приготовленные коржи начинкой и дать торту пропитаться.

Торт с йогуртом

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, который понравится даже самому изысканному гурману-диабетику, нам с Вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного йогурта и сливок с минимальным процентом жирности;
  • 2 больших ложки желатина;
  • 250 граммов обезжиренного свежего творога;
  • немного ванилина и сахарозаменитель (по вкусу);
  • немного свежих или замороженных ягод для украшения десерта.

В первую очередь, необходимо взбить в глубокой чистой миске сливки, после чего в новой ёмкости замочить желатиновые гранулы на 15-20 минут.

Затем нужно смешать в однородную массу желатин, творог, йогурт и заменитель сахара.

Добавляем в приготовленную таким образом смесь наши сливки, перекладываем всё в подготовленную форму и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей десерта к столу – украшаем его фруктами.

Как видите, рецепт этого торта для диабетиков даже не требует включения духовки!

Творожный торт при сахарном диабете

А вот для того чтобы насладиться невероятно богатым вкусом и ароматом следующего десерта нам нужно будет запекать его около 20 минут. Для приготовления под рукой нужно иметь такие продукты:

  • пол стакана обезжиренной сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 больших ложки муки грубого помола;
  • 250 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • 6-7 больших ложек фруктозы (3 для крема и 4 для теста);
  • разрыхлитель теста;
  • ванилин.

Добавьте творог в заранее подготовленную взбитую смесь фруктозы и яиц, после чего перемешайте всё с мукой, ванилином и разрыхлителем до однородного состояния. Теперь перекладываем тесто в форму и запекаем при температуре 250 градусов 15-20 минут. В это время займёмся кремом.

Взбейте сметану с ванилином и фруктозой в блендере до состояния однородной массы, после чего нанесите крем на корж. При этом, мазать кремом корж можно как остывшим, так и горячим. Осталось украсить наш тортик ягодами или фруктами и подать к столу.

Фруктовый торт

Рецепт этого питательного вкусного торта при СД содержит следующие разрешённые диабетику ингредиенты:

  • 7 больших ложек муки грубого помола (ржаной);
  • фруктоза;
  • пачка творожной массы или стакан обезжиренного творога;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • стакан натурального йогурта без каких-либо ароматизаторов и красителей;
  • 100 граммов сметаны с низким процентом жирности;
  • ванилин.

Перемешайте в однородную массу в чистой глубокой миске 4 больших ложки фруктозы, муку, ванилин, яйцо и творог.

Вымащиваем специально подготовленную форму для выпекания пергаментной бумагой и перекладываем туда нашу смесь. Запекаем торт 20 минут при температуре 250 градусов.

Этого времени нам хватит, чтобы приготовить вторую составляющую десерта – крем. Для этого взбиваем сметану с ванилином и заменителем сахара.

Готовый крем равномерно распределяем по поверхности нашего коржа и украшаем торт яблоками или нарезанным киви.

Шоколадно-бисквитный торт для диабетиков

Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  • примерно 100 граммов ржаной муки грубого помола;
  • одно куриное яйцо;
  • 2-3 чайных ложечки какао-порошка;
  • пол чайной ложечки пищевой соды;
  • немного очищенной или кипячёной воды;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • поваренная соль;
  • три чайных ложечки качественного растительного масла;
  • 50 граммов остывшего кофе.

Если все ингредиенты у Вас под рукой – начинаем. Сначала нужно смешать муку с разрыхлителем, содой и порошком какао. Теперь в отдельной ёмкости смешиваем до однородного состояния кофе, сахарозаменитель, воду и яйцо. Осталось лишь соединить обе приготовленные массы, переложить смесь в форму и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов.

Как мы уже писали выше, пошаговых рецептов тортов для диабетиков с фото в Интернете не десятки, а сотни. Но, это не значит, что Вы сами не можете на их основе создать собственное вкусное и полезное блюдо. Просто проявите фантазию, руководствуясь правилами и обязательными условиями подбора продуктов, описанных в нашей рубрике о питании при СД.

Обязательно прочтите также нашу новую статью!

:

Источник: https://diabet-md.ru/recepty-tortov-dlya-diabetikov/

Какие торты можно есть при сахарном диабете?

Можно ли есть торты диабетикам?

Диабетический торт послужит украшением любого праздника для больных сахарным диабетом и разнообразит жесткую диету. Приготовить его можно в домашних условиях или приобрести в магазине. О том, как правильно выбрать продукт и по каким рецептам его смастерить, рассмотрим в статье.

Можно ли есть торт диабетикам

Люди, которые впервые узнают о своем заболевании, нередко приходят в ужас. Принято считать, что при сахарном диабете нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона привычные продукты и сладости. На самом деле, больному разрешено есть все продукты, где нет легкоусвояемых углеводов.

Можно кушать торт, изготовленный специально для людей, страдающих сахарным заболеванием. При этом необходимо знать, что находится в составе данного продукта.

Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете

Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:

  1. Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  2. Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
  3. Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой.
  4. В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
  5. Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.

Соответственно, если в составе торта есть сливочное масло, сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.

Диабетическую выпечку следует есть небольшими порциями, после чего обязательно измерить уровень сахара.

Как выбрать диабетический торт в магазине

Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах. Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.

Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.

По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог. Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.

Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.

Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.

Торт «Наполеон»

Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.

Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

Приготовим крем-начинку. Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.

Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.

Йогуртовый торт

Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.

Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.

Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.

Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.

Творожный торт

Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.

Заготовим крем: взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.

Шоколадный торт-бисквит

Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.

Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.

Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.

Супер продукты против диабета (видео)

Посмотрим видео, где специалист эндокринолог в программе «Жить здорово», расскажет обо всех продуктах, разрешенных и полезных для людей, страдающих сахарным диабетом, и о веществах, снижающих уровень сахара в крови.

Рецептов приготовления диабетических тортов очень много. Используя полученную информацию, включайте смекалку и творите чудеса на кухне. Торт для диабетиков порадует не только больных, но и вполне здоровых людей, особенно, если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/tort-dlja-diabetikov.html

Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете

Можно ли есть торты диабетикам?

Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.

Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.

Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.

Магазинные торты

Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.

Категория изделия Качественный состав
НастоящиеВыпечено лакомство целиком
Итальянского типаЗаполняются коржи начинкой из фруктов или крема.
СборныеСкладываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.
ФранцузскиеДля этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.
ВенскиеИзготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.
ВафельныеОсновным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Продукты для выпечки диабетического торта

Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:

  • заменители сахара,
  • творог,
  • йогурт.

Категория изделия

Качественный состав

НастоящиеВыпечено лакомство целикомИтальянского типаЗаполняются коржи начинкой из фруктов или крема.СборныеСкладываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью.ФранцузскиеДля этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное.ВенскиеИзготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок.ВафельныеОсновным ингредиентом выступают вафельные коржи.

Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:

  • не содержать сахар,
  • в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
  • основным подсластителем выступают сахарозаменители,
  • предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.

Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.

Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.

Рецепты

Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.

Морковный торт

Для приготовления морковного торта понадобятся:

  • 1 морковь,
  • 6 ложек овсяных хлопьев,
  • 4 финика,
  • 1 белок,
  • 6 столовых ложек йогурта,
  • сок из половины лимона,
  • 150 грамм творога,
  • около 100 г малины,
  • 1 яблоко,
  • соль.

Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.

Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.

Французский торт на основе яблок

Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 1 ч. л. фруктозы,
  • яйцо.

Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:

  • 3 больших яблока,
  • сок из пол лимона,
  • корица.

Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:

  • 100 г масла,
  • 80 г фруктозы,
  • 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 150 г миндаля,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • 100 мл сливок,
  • 1 яйцо.

Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.

Творожные лепешки с вишнями

Для приготовления творожного лакомства понадобятся:

  • 50 г вишни,
  • 4 ложки овсяных хлопьев,
  • 1 белок яйца,
  • 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
  • 1 ложка фруктозы,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • растительное масло,
  • 100 г творога.

Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.

После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.

Рецепт быстрого торта для диабетиков

Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога нежирных сортов,
  • 200 мл молока низкокалорийного,
  • 1 пачка печенья для диабетиков,
  • подсластитель,
  • цедра лимона.

Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.

Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.

Бисквит для диабетиков

Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:

  • любая фруктовая смесь,
  • 0,75 стакана муки,
  • 6 куриных яиц,
  • 60 г масла сливочного,
  • 1 стакан фруктозы,
  • 6 ложек воды,
  • 1 ч. ложка сока из лимона,
  • 0,25 стакана картофельного крахмала,
  • 100 г кешью,
  • соль,
  • сода.

Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.

Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.

Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.

Сколько можно съесть

Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.

Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.

Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:

  • нервной системы,
  • сердца,
  • сосудов,
  • зрительной системы.

Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.

Противопоказания

Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.

Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:

  • мед,
  • сдобная выпечка,
  • варенье,
  • заварной или масляный крем,
  • сладкие фрукты,
  • алкоголь.

Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/vkusneyshie-retsepty-tortov-razreshennyh-pri-diabete.html

Как приготовить вкусный торт для диабетиков?

Можно ли есть торты диабетикам?

Торт для диабетиков первого и второго типа должен быть нежирным, некалорийным и не сильно сладким. На первый взгляд кажется, что это невозможно, но это не так. Сделать вкусный и при этом не тяжелый для организма десерт можно при помощи сахарозаменителей и ингредиентов с низким гликемическим уровнем. Необходимо лишь подобрать правильный рецепт и ответственно подойти к процессу готовки.

Разрешенные и рекомендуемые ингредиенты для торта

Сегодня можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки

Торт всегда ассоциируется с большим количеством сахара, фруктов и жирного крема.

И может еще пару десятков лет это было именно так и, лица, страдающие сахарным диабетом, не могли даже мечтать о том, чтобы полакомиться десертом. Но в современных условиях можно найти практически любые продукты: от сахарозаменителей до низкоуглеводной муки.

В связи с этим стало возможно приготовить торт, которым смело можно будет угостить диабетика. При этом он может быть ни чуть ни менее вкусным.

Перед тем, как приступить готовить тортики без сахара для диабетиков, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Именно от их вида и качества зависит, будет ли торт являться диетическим или нет.

Есть два основных критерия отбора продуктов:

  • Они должны иметь низкий гликемический индекс, желательно не более  50 единиц. В редких случаях можно добавить ингредиенты с показателем от 50 до 69 единиц. И крайне не рекомендуется использовать продукты с очень высоким значением индекса, а именно свыше 70 единиц;
  • Они должны быть максимально свежими. Поэтому продукты приобретать нужно у проверенных поставщиков.

Для того чтобы не запутаться в магазине в выборе, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Мука. Пшеничный сорт, который чаще всего можно встретить, лучше не использовать. Вместо него отлично подойдут следующие виды: ржаная, овсяная, амарантовая, льняная, кокосовая. И это еще не весь список возможных видов муки. Для всех них характерен низкий гликемический индекс. Также их природный состав позволяет им оказывать положительное воздействие на организм. Амарантовая мука вовсе способна снижать повышенный уровень сахара в крови;
  2. Сахарозаменитель. Существуют различные виды. Чаще всего применяются фруктоза, стевия, сорбит;
  3. Карамель. Запрещена, как и сам сахар;
  4. Загуститель. С этой функцией отлично справляются агар-агар и желатин. Главное, чтобы они были хорошего качества;
  5. Яйца. В целом они допустимы, но чем меньше их будет в рецепте, тем лучше. Диабетикам стоит помнить, что съедать более одного яйца в день для них очень вредно;
  6. Масло. Подсолнечное и сливочное масла крайне непредпочтительны для диетических десертов. Заменить их смогут нежирный маргарин, оливковое или льняное масло;
  7. Фрукты. Выбирать лучше не сильно сладкие виды и сорта. Например, если дело касается яблок, то предпочтительны плоды зеленого цвета с кислинкой. Также внимание стоит обратить на абрикосы, киви, апельсины;
  8. Кисломолочные продукты. Вне зависимости от того, будет это йогурт, кефир или иной другой продукт, они должны обладать низким процентом жирности;
  9. Ароматизаторы/красители. Запрещены к использованию. Если очень хочется окрасить тесто для торта, сделать это можно с помощью натуральных продуктов, например, свеклы или спирулины.

Торт для диабетиков можно приготовить из овсяной муки

Если следовать всем данным рекомендациям, можно сделать вкусный и в то же время невредный десерт.

Принципы приготовления тортов при диабете

Как таковых правил в процессе приготовления тортов для диабетиков 1 и 2 типа нет. Если продукты правильно подобраны, то можно смело приступать к готовке. В зависимости от рецепта, торт либо выпекается, либо схватывается в холодильнике. И тот и другой метод разрешены для диабетиков без вреда для здоровья.

Рецепты приготовления диабетических тортов

На сегодняшний день практически любой кулинарный сайт предоставляет множество рецептов приготовления тортов для диабетиков с фото и без. В таком разнообразии можно выбрать десерт по своему вкусу. И все что останется сделать, это приготовить его пошагово.

Йогуртовый диетический торт

Йогуртовый диетический торт

Данный рецепт торта для диабетиков  совсем не сложный. Он даже не требует выпечки. Поэтому если у кого-то нет духовки, а полакомиться тортом очень хочется, этот рецепт может стать отличным решением.

Процесс приготовления:

  1. В миску засыпают 10 грамм желатина. Это один маленький пакетик. Заливают его стаканом теплой воды и убирают на некоторое время, пока он не набухнет;
  2. В это время в другой более глубокой миске взбивают 250 мл обезжиренных сливок, добавляя еще 250 мл натурального йогурта. Далее к массе добавляют 250 грамм творожного сыра, немного сорбита и ванилина по вкусу;
  3. К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть. Его ставят на паровую баню и доводят до однородной консистенции. При этом до кипения массу доводить нельзя;
  4. Загуститель вливают в сливочную массу. Делать это надо тонкой струйкой, аккуратно перемешивая;
  5. Остается лишь выстелить форму ацетатной пленкой и залить в нее получившуюся массу;
  6. Форму убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Этот десерт получается очень воздушным и нежным. Крем для торта не нужен. Вместо него торт можно украсить кусочками любимых фруктов.

Шоколадный торт

Шоколадный торт

Шоколадный торт для диабетиков – это не миф. Его действительно можно приготовить, главное знать некоторые нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 100 грамм ржаной муки, 3 чайные ложки хорошего какао, пол чайной ложки соды и по щепотке соли и ванилина;
  2. В отдельной миске взбивают одно куриное яйцо, ¾ стакана воды, 50 мл заварного цикория и фруктозу по вкусу;
  3. Соединяют все ингредиенты вместе и тщательно перемешивают. Лучше всего снова воспользоваться миксером для получения однородной структуры;
  4. Тесто выливается в форму и накрывается пищевой фольгой;
  5. Форму отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Время приготовления – примерно 45 минут;
  6. Пока торт находится в духовке, одну плитку шоколада без сахара растапливают на водяной бане с добавлением небольшого количества обезжиренных сливок. Данным ганашем поливают сверху готовый торт. После того, как он полностью остынет, его подают к столу.

Такой шоколадный торт отлично впишется даже в праздничный стол.

Вафельно-йогуртовый торт

Еще один рецепт, который не требует выпечки, это вафельно-йогуртовый торт. Его преимущество заключается в том, что можно добавить свои любимые фрукты.

Процесс приготовления:

  1. В миску наливают 300 грамм натурального нежирного йогурта;
  2. 80 грамм диетических вафель измельчают и засыпают в йогурт;
  3. Фрукты нарезают на кусочки и добавляются в основную массу. Рекомендуется взять апельсины и киви, но можно и другие. Главное, чтобы они не были сильно сладкими;
  4. Данный торт готовится на фруктозе. Ее достаточно добавить 6 чайных ложечек;
  5. Чтобы торт схватился в отдельной чашке нагревают 100 грамм нежирного молока и добавляют в него 15 грамм желатина. Полученную смесь также вливают в миску с остальными ингредиентами;
  6. Торт переливают в нужную форму и убирают в холодильник, как минимум на 3 часа.

Этот десерт, благодаря своему фруктово-вафельному вкусу, понравится как взрослым, так и детям.

Рецепты тортов для диабетиков

Можно ли есть торты диабетикам?

Такой продукт, как классический сладкий торт, употребляемый здоровыми людьми, очень опасен для человека, страдающего сахарным диабетом.

Однако это не значит, что необходимо полностью отказаться от такого блюда в своем рационе.

Используя определенные правила и соответствующие продукты, можно приготовить торт, который отвечает требованиям питания при диабете.

Какие торты разрешены диабетикам, а от каких стоит отказаться?

Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь.

Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.

Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом.

Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.

Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.

Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.

Правила выпечки

Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина. Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов.

Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:

  1. Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
  2. Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами. Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
  3. Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
  4. Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви. Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
  5. В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
  6. При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.

Рецепты тортов

Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.

Фруктовый бисквит

Для него понадобится:

  • 1 стакан фруктозы в виде песка;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 пакет желатина (15 грамм);
  • фрукты: клубника, киви, апельсины (в зависимости от предпочтений);
  • 1 стакан обезжиренного молока или йогурта;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 стакан овсяной муки.

Бисквит готовят по привычному для всех рецепту: белки взбивают в отдельной посуде до устойчивой пены. Яичные желтки смешать с фруктозой, взбить, затем осторожно добавить в эту массу белки.

Овсяную муку просеять через сито, всыпать в яичную смесь, аккуратно вымешать.

Готовое тесто поместить в форму, устеленную пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Достать из духовки и оставить в форме до полного остывания, затем разрезать вдоль на две части.

Крем: содержимое пакетика быстрорастворимого желатина растворить в стакане кипятка. В молоко добавить мед и остывший желатин. Фрукты порезать плоскими дольками.

Собираем торт: на нижний корж выложить одну четвертую часть крема, затем в один слой фрукты, и снова крем. Накрыть вторым коржом, промазать его так же как первый. Сверху украсить натертой цедрой апельсина.

Слоеный с заварным кремом

Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой муки;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм растительного маргарина или масла;
  • неполный стакан воды;
  • 750 грамм обезжиренного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ пакетика ванилина;
  • ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.

Для слоеного теста: смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином. в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.

Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук. Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.

Крем для прослойки: взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки. Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить ванилин.

Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.

Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать. Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.

Творожный с фруктами

Этот торт готовится быстро, не имеет коржей, которые надо выпекать.

В его состав входит:

  • 500 грамм обезжиренного творога;
  • 100 грамм йогурта;
  • 1 стакан фруктового сахара;
  • 2 пакетика желатина по 15 грамм;
  • фрукты.

При использовании быстрорастворимого желатина растворить содержимое пакетиков в стакане кипятка. Если в наличии обычный желатин – его заливают и настаивают в течение часа.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают через сито и смешивают с заменителем сахара и йогуртом, добавляют ванилин.
  2. Фрукты очищают и нарезают мелкими кубиками, в конечном итоге должно получиться чуть больше стакана.
  3. В стеклянную форму тонким слоем укладывают нарезанные фрукты.
  4. Остывший желатин смешивают с творожной массой и покрывают ею фруктовую начинку.
  5. Оставляют в холодном месте на 1,5 – 2 часа.

Пирожное «Картошка»

В классическом рецепте этого лакомства используется бисквит или сахарное печенье и сгущенное молоко. Для диабетиков бисквит стоит заменить печеньем на фруктозе, которое можно приобрести в магазине, а роль сгущенного молока выполнит жидкий мед.

Необходимо взять:

  • 300 грамм печенья для диабетиков:
  • 100 грамм сливочного масла низкой калорийности;
  • 4 ложки меда;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • ванилин.

Печенье измельчить, перекрутив его через мясорубку. Крошку смешать с орехами, медом, размягченным сливочным маслом и тремя ложками какао-порошка. Сформировать небольшие шарики, обвалять в какао или кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Еще один видео-рецепт десерта без сахара и пшеничной муки:

В заключение стоит напомнить, что даже при наличии подходящих рецептов, торты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетиков. Вкусное пирожное или выпечка больше подходит для праздничного стола или другого мероприятия.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/tort-dlya-diabetikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.