Натуральные или искусственные заменители сахара?

Содержание

Подсластители натуральные и искусственные – обзор, польза и вред

Натуральные или искусственные заменители сахара?

Закон обязывает производителей продуктов питания, указывать их состав на этикетке. Современный покупатель все чаще обращает внимание на этот перечень. Больше всего вопросов возникает к веществам, обозначенным цифрами под литерой «E». Это пищевые добавки, предназначенные для различных целей.

Часть из них включается, в состав продута, для придания ему сладкого вкуса. Такие составляющие объединяются общим названием – «подсластители». В чем причина появления этих соединений во многих пищевых товарах, какую пользу или вред могут нанести здоровью, чем они отличаются от традиционного сахара. Предлагаемая статья отвечает на эти вопросы.

Что такое подсластитель?

Если на выбор прочитать несколько статей из первого списка в интернете по запросу «подсластители», то сразу бросается в глаза путаница в определениях. Она возникает при попытках классифицировать и разделить заменители сахара на подсластители и сахарозаменители.

В качестве критериев отличий берутся: энергетическая ценность, происхождение (натуральное или искусственное), химический состав и другие.

Случаи, когда один и тот же препарат включается, например, в таблицу интенсивных подсластителей, а несколькими строками ниже упоминается как сахарозаменитель, встречаются повсеместно.

Возьмем за основу такое определение.  Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Препараты этой группы отличает несахарная природа, то есть в них отсутствует глюкозная группа.

Этим определяется иной, нежели у сахара, характер воздействия на человеческий организм.  В медицинской среде принято дополнительно разделять подсластители на 2 группы по признаку энергетической ценности, на калорийные и низкокалорийные вещества.

Источниками сладкого вкуса в заменителях сахара выступают углеводы, многоатомные спирты и белки.

В чем причина популярности подсластителей?

О вреде чрезмерного употребления сахара знают даже дошкольники. Тем не менее, наблюдается парадокс – несмотря на широкую осведомленность о негативных последствиях, его потребление постоянно растет. Людям нравятся сладости, они поднимают настроение и доставляют приятные вкусовые ощущения.

Ученые говорят об эффекте привыкания к сахару, он схож с наркотической зависимостью. Кроме обычного бытового использования, есть еще скрытое потребление. Сахар присутствует в продуктах, которые никак нельзя назвать сладкими. Например, в килограмме обычных сосисок, его содержится 90 г.

Массовое ожирение, сердечные и желудочные расстройства, порча зубов, резкий всплеск заболеваемости диабетом – вот плата за сахарное изобилие.

А знаете ли вы, что…?

По статистике, средний англичанин потребляет в неделю 238 чайных ложек сахара. Как следствие, четверть жителей Великобритании страдает ожирением. На лечение болезней, которые провоцирует лишний вес, жители Туманного Альбиона тратят 5,1 млрд. евро в год.

Даже частичная замена сахара подсластителями существенно уменьшает калорийность привычного рациона, снижает уровень глюкозы в крови, что способствует нормализации веса. При этом, люди не ощущают вкусового дискомфорта.

Заменители сахара полностью компенсируют сладость продуктов, часто незаметно для потребителя.

По мнению некоторых ученых-медиков, 40-процентный перевод продукции на подсластители может снять проблему лишнего веса у большинства людей и вдвое уменьшить вероятность заболевания диабетом. 

Сахарозаменители востребованы пищевой промышленностью, их выгодно использовать. Большинство подсластителей в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, то есть для производства требуются меньшие дозы препаратов. Благодаря этому освобождаются складские площади, затрачивается меньше средств на транспортировку, за счет уменьшения массы добавки увеличивается выход основного продукта.

Польза от использования подсластителей и сахарозаменителей

Преимущества заменителей сахара можно разделить на две группы.

Экономические и производственные:

  • существенное уменьшение себестоимости продукции;
  • сокращение количества технологических операций в производстве;
  • усиление вкуса, его обогащение сочетанием подсластителя с кислотами и ароматизаторами;
  • освобождение складских площадей, снижение транспортной нагрузки;
  • продукция с добавлением подсластителей хранится дольше, чем такая же, но с сахаром.

Потребительские:

  • Уменьшение калорийности рациона, что помогает сохранить нормальный вес;
  • Снижение риска разрушения эмали зубов, некоторые сахарозаменители, наоборот, укрепляют ее;
  • Подсластитель натуральный, из растительного сырья, служит дополнительным источником витаминов и минералов;
  • Отмечается улучшение работы иммунной системы, нормализуется артериальное давление;
  • Отдельные подсластители, например, стевия выводят из организма «плохой» холестерин.

Нельзя не отметить огромную роль, которую играют заменители сахара в повседневной жизни диабетиков. Заменители сахара – настоящая находка для этих людей. Они вынуждены соблюдать жесткую углеводную диету, которая усугубляется полным запретом на употребление сахара во всех видах.

Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают сладкий вкус больным. Эти вещества не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку не содержат ее.

Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Наша компания предлагает шоколадные батончики со стевией (рис.1) по цене 229 р. за 1 шт.

и шоколадный напиток со стевией (120 г порошка в пластиковой банке, цена за 1 шт. – 910,10 руб.). Достаточно одной ложки, чтобы получить стакан вкуснейшего напитка.

Продукция специально для диабетиков. Доставка по Москве в течение суток.

Вред от подсластителей, возможные негативные последствия их приема

  1. Большинство натуральных сахарозаменителей не соответсвуют «чистому» сахарному вкусу. Одним присущ «металлический» привкус, другие горчат. Следует отметить, что экстракты этих веществ полностью избавлены от такого недостатка.

  2. Значительное превышение разовой дозировки натуральных препаратов вызывает тошноту, расстройство желудка и кишечника, диарею.
  3. Больше всего проблем у искусственных подсластителей. В Европе, США и ряде других стран действует запрет или ограничение на использование некоторых из них.

    Так, аспартам при температуре выше 300 C распадается, выделяя некоторое количество формальдегида, его применение строго регламентировано; цикламат запрещен во Франции, Великобритании и США, поскольку подозревается в провоцировании почечной недостаточности; цесульфам запрещен в Канаде и Японии, считается, что он вызывает аллергию.

 Нужно учесть, что в мире развернулась нешуточная борьба между производителями сахара с одной стороны и компаниями, производящими заменители сахара, с другой стороны. В ход идут любые методы, осуществляются провокационные «вбросы», якобы достоверной, информации, склоняются на свою сторону общественные и медицинские организации. В качестве наглядного примера, можно привести историю признания безопасности стевии (Рис.2). Вначале, это растение обвиняли в мутагенном характере действия и наличии канцерогенов. Только тщательные исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, полностью «реабилитировали» стевию медовую. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F).

А знаете ли вы, что…?

Как только подходит время сбора урожая сахарной свеклы или сахарного тростника в мировых СМИ резко возрастает количество статей на тему вреда заменителей сахара. А публикации о негативной роли сахара, практически, исчезают.

Самые популярные натуральные подсластители

Сорбит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82). Относится к многоатомным спиртам. Используется в производстве диетических продуктов. Учтите, калорийность препарата в полтора раза выше, чем у сахара. Тем, кто стремится похудеть, он не подходит.

Стевия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F). Почти не имеет калорий. Порошок из высушенных листьев стевии (Рис.3) слаще сахара в 15 раз.

  Трава и производные из нее полностью безопасны, не вызывают аллергию, рекомендованы к употреблению диабетикам. Отличная альтернатива сахару. Свежие и высушенные листья имеют горьковатый привкус.

Экстракты стевии полностью соответствуют сахарному вкусу.

Ксилит. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82). Отличается отличным «сахарным» вкусом. Не разрушает эмаль зубов. Калорийность почти такая же, как у сахара. Может вызвать диарею при передозировке.

Самые ходовые искусственные подсластители

Аспартам (Е 951). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC).  По сладости, «сильнее» сахара в 200 раз.

Для придания полноценной сладости продукту нужна столь малая доза этого вещества, что его существенная калорийность не учитывается. В кулинарии не используется, поскольку распадается при температуре 300 C.

Препарат требователен к условиям хранения.

Сахарин (Е954). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD). Соединение натриевой соли. Превосходит сахар в сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета. Характеризуется ощутимым «металлическим» привкусом.

Ацесульфам К (Е950). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BC ).По отношению к сахару сладок так же, как сахарин и тоже имеет «металлический» привкус.

Препарат разрешен к употреблению в большинстве стран мира. Он хорошо растворяется в воде и не теряет свойств при высоких температурах.

Все это позволяет широко использовать ацесульфам в различных отраслях пищевой промышленности.

В таблице указана продукция и плоды, в составе которых содержатся сахарозаменители.

Табл. 1. Популярные заменители сахара и их содержание в продуктах и плодах.

Название подсластителяПродукты и сфера применения
Сорбит и ксилит
  • выпечка, варенье, напитки;
  • сливы и яблоки;
  • морские водоросли;
  • рябина (плоды).
СтевияДобавляют в:

  • варенье;
  • закатки;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия.

Заваривают чай.

Сахарин
  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • продукция быстрого приготовления.
Аспартам
  • газированные напитки, соки;
  • некоторые виды конфет;
  • жевательная резинка;
  • витаминные комплексы;
  • йогурт.
Ацесульфам К
  • лекарственные сиропы;
  • желатиновые десерты;
  • выпечка;
  • газированные напитки.

Где купить подсластители?

По сути, мы покупаем сахарозаменители постоянно, в виде ингредиентов, содержащихся в очень многих продуктах. Если нужно купить чистый заменитель сахара, то и здесь проблем нет.

Натуральные сахарозаменители продаются в аптеках, в отделах диабетического питания крупных супермаркетов и интернет-магазинах производителе этой продукции.

Что касается искусственных подсластителей, то они реализуются, как торговыми сетями, так и, непосредственно, оптовыми поставщиками и производителями через интернет. Цены на товар вполне демократичные, каждый может попробовать изменить свое меню и навсегда избавиться от сахарной зависимости.

Компания «SteviaIndustry» реализует только натуральные подсластители из стевии. Некоторые товары и цены представлены ниже.

Ссылки по теме

  1. Что такое подсластители? (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8).
  2. Где купить подсластители в Москве? (https://market.yandex.

    ru/search?clid=545&cvredirect=0&lr=213&text=%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&deliveryincluded=0&onstock=1).

по теме

Источник: https://stevita.ru/article/96-podslastiteli

Искусственные подсластители разлагают ДНК и приводят к диабету

Натуральные или искусственные заменители сахара?

Фармацевтическая мафия для своего обогащения придумала искусственные подсластители, рекламируя как полезный для здоровья. Но проведенные исследования говорят, что они наоборот сильно вредят здоровью и делают людей больными…

Согласно последним статистическим данным, почти 40% взрослых американцев, более 18% подростков и почти 14% детей в настоящее время страдают не только избыточным весом, но ожирением, а обработанные пищевые продукты и подслащенные напитки явно являются движущими факторами.

К сожалению, многие ошибаются, думая, что искусственно подслащенные продукты – это здоровый выбор, который сокращает количество потребляемых калорий. Это вовсе не так.

На протяжении многих лет, постоянно растущее число исследований показало, что искусственные подсластители повышают риск ожирения и диабета 2 типа, возможно, даже в большей степени, чем сахар. Из последних примеров – исследование на животных представленное на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего в 2018 году.

В нем рассматривается, как различные подсластители влияют на использование и хранение пищи в организме, и как они влияют на работу сосудов. Обнаружилось, что сахар и искусственные подсластители вызывают нарушения, хотя и разными путями.

После диеты с высоким содержанием искусственных подсластителей (аспартам или ацесульфам калия) или сахаров (глюкоза или фруктоза) в течение трех недель, негативное воздействие отмечалось во всех группах. У всех увеличилось содержание липидов в крови (жиров), но искусственные подсластители также накапливались в крови животных, что сильнее повреждало слизистую оболочку кровеносных сосудов.

Новейшая причуда: обогащенные питательными веществами искусственные подсластители

Несмотря на подобные доказательства, рынок искусственных подсластителей продолжает процветать. Как сообщает Food Navigator, Merisant запустили новый подсластитель без калорий под названием Sugarly Sweet исключительно на Amazon в конце января 2019 года, а также создали совершенно новую линию искусственных подсластителей, обогащенных витаминами и минералами.

Обогащенные подсластители продаются под брендом компании Equal Plus, и доступны в трех вариантах: витамин С и цинк, витамины B3, B5 и B12, или витамины С и Е. Продукты рекламируются как «хороший источник» этих питательных веществ, один пакетик которых обеспечивает 10 процентов рекомендованной суточной нормы добавленных витаминов и минералов.

Метаболические эффекты подсластителей с нулевой калорийностью

Важно понимать, что хотя искусственные подсластители не имеют (или содержат очень мало) калорий, они все еще метаболически активны.

Как поясняется в документе 2016 года, «Метаболические эффекты некалорийных подсластителей», многие исследования связывают их с повышенным риском развития ожирения, резистентности к инсулину, диабета 2 типа и метаболического синдрома.

В статье представлены три механизма, с помощью которых искусственные подсластители способствуют метаболической дисфункции:

  1. Они нарушают условные рефлексы, которые способствуют контролю глюкозы и гомеостазу энергии.
  2. Они разрушают кишечную микробиоту и вызывают непереносимость глюкозы
  3. Они взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса, экспрессирующимися в пищеварительной системе, которые участвуют в абсорбции глюкозы и запускают секрецию инсулина.

Помимо вкусовых рецепторов сладкого на языке, таковые имеются и в вашем кишечнике, и высвобождают сигнальные молекулы в кровь в ответ на сладкий вкус, тем самым вынуждая поджелудочную железу выпустить инсулин в рамках подготовки к резкому скачку глюкозы (который произойдет, если вы съели сахар).

Искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Искусственные подсластители также имеют существенно отличные от сахара эффекты на кишечный микробиом. Хотя сахарвреден, поскольку он кормит вредящие здоровью микробы, искусственные подсластители еще хуже, так как они в принципе токсичны для кишечных бактерий.

В исследовании 2008 года, сукралоза (Splenda) уменьшала количество бактерий кишечника на целых 50 процентов, нацеливаясь конкретно на те, которые имеют важные преимущества для здоровья человека. Всего семи маленьких пакетиков Splenda может быть достаточно, чтобы отрицательно повлиять на кишечный микробиом.

Помимо бесчисленных побочных эффектов, связанных с нарушениями кишечного микробиома, сукралоза также связана с широким спектром других последствий для здоровья.

Выборка исследований приведена в статье «Исследования раскрывают шокирующую информацию о побочных эффектах Splenda», где вы также найдете длинный список исследований, демонстрирующих, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса и метаболические нарушения.

Более поздние исследования подтвердили и расширили эти находки, показывая, что все в настоящее время одобренные искусственные подсластители нарушают работу кишечного микробиома.

Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules в октябре 2018 года, показало, что аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия-K вызывают повреждение ДНК и мешают нормальной и здоровой активности кишечных бактерий.

При том, что было обнаружено, что все шесть видов искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечные бактерии, есть индивидуальные различия в типе и количестве повреждений, которые они производят:

  • Сахарин вызвал самый обширный ущерб, проявив цитотоксические и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызвать мутации).
  • Неотам был причиной метаболического нарушения у мышей, а также повысил концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Некоторые гены кишечника также уменьшилась в количестве с этим подсластителем.
  • Аспартам и ацесульфам калия-K — последний из которых обычно встречаются в спортивных добавках, вызвают повреждение ДНК

Искусственные подсластители могут вызвать распад мышц

Другие недавние исследования, которые уже упоминались в начале этой статьи, показали, что в дополнение к вреду для кровеносных сосудов и повышению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, искусственные подсластители также вызывают распад мышц.

Как пояснил ведущий автор и кандидат наук Брайан Гофман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетт и медицинском колледже штата Висконсин,«[Искусственные] подсластители обманывают организм.

А когда ваше тело не получает необходимую энергию, потому что ему нужно немного сахара, чтобы функционировать должным образом, оно потенциально находит источник в другом месте». Мышцы являются одним из таких альтернативных источников.

Нейробиология еды-награды и как искусственные подсластители обманом заставляют ваше тело больше есть

Статья, опубликованная в Йельском журнале биологии и медицины в 2010 году, фокусировалась конкретно на нейробиологии тяги к сахару и эффектам искусственных подсластителей в контексте нейробиологии еды-награды. Как объяснено в данной статье:

«Вознаграждение едой состоит из двух ветвей: сенсорных и после поглощения … Составляющая после поглощения зависит от продуктов метаболизма пищи … Эффекты этого этапа содержат как положительные, так и отрицательные сигналы нейронов, не связанные с механической сытостью.

Для умеренно концентрированных питательных веществ, крысы научились предпочитать пищу, связанную с регулярным кормлением, а не «мнимым кормлением», при котором попадающая пища вытекала из тела через желудочный свищ.

Тем не менее, крысы не выказывали предпочтение, если были использованы высококонцентрированные питательные вещества. Гипоталамус опосредовал награду после поглощения пищи.

Гипоталамус секретирует различные нейропептиды, чтобы регулировать энергию, осмотическое равновесие и пищевое поведение …

Все большее количество доказательств свидетельствует о том, что искусственные подсластители не активируют пути вознаграждения еды так, как это делают натуральные».

«Диетические» напитки связаны с повышенным риском инсульта и сердечного приступа

В связанных новостях, недавнее обсервационное исследование от Американской ассоциации сердца (AHA) обнаружило, что, по сравнению питьем одного или меньше «диетического» напитка в неделю, два или более искусственно подслащенных напитка в день повышают риск развития инсульта, инфаркта и ранней смерти у женщин старше 50 лет на 23, 29 и 16 процентов, соответственно.

Риск особенно высок для женщин, не имеющих в анамнезе заболеваний сердца, тех, кто страдает ожирением и / или афроамериканок. В исследовании участвовали более 81700 женщин из наблюдательного исследования женской инициативы в области здравоохранения, продольного исследования здоровья почти 93680 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79.

Средний период наблюдения был близок к 12 годам. По мнению авторов:

«Большинство участниц (64,1 процента) были нечастыми потребителями (никогда или

Источник: https://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/iskusstvennye-podslastiteli-razlagayut-dnk-i-privodyat-k-diabetu

Искусственные и натуральные сахарозаменители – польза и вред

Натуральные или искусственные заменители сахара?

Заменители сахара – вред и польза искусственных и натуральных сахарозаменителей

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

статьи:

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.

Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях.

Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.

Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке.

Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.

Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Источник: https://www.colady.ru/zameniteli-saxara-vred-i-polza-iskusstvennye-i-naturalnye-saxarozameniteli.html

Искусственные сахарозаменители, стоитл ли употреблять и чем отличаются от натуральных

Натуральные или искусственные заменители сахара?

В интернет-магазине ТМ «Я Стевия» продаются натуральные и безопасные продукты, заменяющие сахар. Они производятся из экстракта стевии и входят в первую из двух ключевых групп подсластителей. Во второй находятся искусственные продукты, синтезированные лабораторно. Впервые синтетические заменители сахара появились в США.

В начале ХХ века американские ученые изобрели сахарин. Это вещество многократно слаще сахара, к тому же более дешевое в производстве. Сегодня этот подсластитель закодирован в перечне пищевых добавок как Е954, но его употребление рекомендуется ограничивать. 5 мг на 1 кг веса в сутки.

К тому же в его вкусе есть неприятный металлический оттенок, поэтому сахарин сегодня используют редко.

Впоследствии ученые изобрели новые искусственные подсластители с «улучшенными формулами». Современные сахарозаменители многократно слаще стандартного песка и рафинада, у них низкая калорийность и небольшой расход.

Однако, по сравнению с натуральными продуктами, у них есть ряд особенностей и отличий.

Отличие искусственных подсластителей от натуральных

Для производства заменителей сахара естественного происхождения используется растительное и фруктовое сырье. Его обрабатывают, выделяя сладкие компоненты — фруктозу, дынный сахар, дитерпеновые гликозиды (неуглеводные соединения, содержащиеся в стевии).
При изготовлении синтетических сахарозаменителей вещества, придающие им сладость, синтезируются в лабораториях.

Ученые составляют формулы и изготавливают из химического сырья подсластители с разной калорийностью, составом и свойствами. Их главное отличие — влияние на организм. Искусственное происхождение — причина, из-за которой модифицированные сахарозаменители вызывают негативные побочные эффекты.

Их лишены самые современные продукты, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей.

Наиболее популярные синтетические сахарозаменители

Среди наиболее востребованных искусственных продуктов, заменяющих сахар, выделяются:

  • аспартам — давно известный, проверенный заменитель сахара, достаточно безопасный, но разрушающийся при высокой температуре, поэтому его нельзя добавлять в горячие напитки и использовать в кулинарии;
  • цикламат натрия — современный сахарозаменитель, который слаще сахара в 30 раз, но, при превышении рекомендованной нормы в 10 мг на 1 кг веса вызывающий негативную реакцию организма;
  • сукралоза — современный, безопасный, но дорогой продукт, который тоже имеет ограничения по суточной норме (до 5 мг на 1 кг массы);
  • неотам — синтезированный пептид, который в 30 раз слаще аспартама, более устойчив к высокой температуре, выводится из организма, но, как и сукралоза, дорого стоит.

Практически все искусственные продукты имеют невысокую или даже нулевую калорийность и расходуются понемногу, но на этом их плюсы заканчиваются. У относительно безопасных современных заменителей сахара (неотама, сукралозы) высокая цена. Прочие синтетические продукты имеют противопоказания при беременности, в период лактации.

При долгом употреблении они опасны из-за побочных эффектов.
Искусственно созданные продукты зачастую вызывают пищевое расстройство, аллергическую реакцию. Они влияют на гормональный баланс в организме, который при нарушении провоцирует резкие перепады настроения, головные боли.

Некоторые подсластители даже признаны канцерогенами.

Поможет ли синтетический подсластитель при диете и сбросе веса

Несмотря на доказанный вред или высокую цену, синтезированные продукты продолжают использоваться людьми, которые хотят сбросить вес. Их калорийность меньше сахара, однако, при их употреблении нужно учитывать суточные ограничения. Чтобы не провоцировать побочные эффекты, большинство синтетических веществ нельзя использовать помногу.

К тому же они раздражают вкусовые рецепторы, отчего аппетит увеличивается, и объем потребляемой еды становится сложнее контролировать. Поэтому для контроля веса гораздо правильнее употреблять натуральные продукты с невысокой калорийностью. Оптимальный выбор — подсластители на основе стевии.

Их калорийность и гликемический индекс равны нулю, они намного слаще сахара и не содержат углеводов. Приятный вкус им придают дитерпеновые гликозиды — неуглеводные вещества. Поэтому продукты из стевии можно употреблять при диабете и диете с ограничением углеводов. Они безопасны, благодаря наличию витаминов, минералов и эфирных масел полезны для профилактики различных болезней.

Единственный недостаток продуктов из стевии — горьковатый привкус. Он связан с недостаточной очисткой сырья, которую допускают недобросовестные производители.

Под торговой маркой «Я Стевия» выпускаются многократно очищенные подсластители с чистым сладким вкусом, без горечи. Они экономно расходуются и отлично растворяются в блюдах, холодных и горячих жидкостях.

На сайте ТМ «Я Стевия» вы подберете сахарозаменитель в удобной вам форме и сможете поддерживать здоровый образ жизни, не отказывая себе в сладком.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/iskusstvennye-podslastiteli/

Какие натуральные и искусственные заменители сахара можно употреблять здоровым и больным людям

Натуральные или искусственные заменители сахара?

Сахар считается одним из самых вредных продуктов, но обойтись без него невозможно. Фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, а при их недостатке человек испытывает сильный голод.

Проблема в том, что потребление сладкого часто превышает норму.

Чтобы не наносить ущерб здоровью и не лишать себя привычного вкуса, можно использовать заменитель сахара натурального или искусственного происхождения.

Особенности и виды природных подсластителей

Сахарозаменители из натурального сырья по вкусу аналогичны или немного уступают сахару. Добавлять их в выпечку и напитки можно в таком же количестве.

Иначе обстоит дело с синтетическими, чья способность к подслащиванию сильнее в десятки и сотни раз. Природные продукты в целом имеют те же ограничения к применению, что и сахар.

Примерно в такой степени они вредны и полезны, хотя в каждом случае есть нюансы.

Стевия (медовая трава)

Огородники знают это растение под названием «медовая трава». Она в 30—40 раз слаще сахара, а экстракт из листьев — в 250.

Этим объясняется путаница в подсчёте интенсивности: определить точно, во сколько раз трава слаще, чем рафинад, сложно, но некоторые огородники думают, что 250 относится именно к свежему растению.

Впоследствии они бывают разочарованы, потому что вкус оказывается не таким выраженным, как ожидалось.

Выбирая, чем подсластить блюдо или напиток, нужно исходить из того, какой сахарозаменитель самый безвредный. По этому признаку стевия — бесспорный лидер. Её калорийность практически нулевая, как и гликемический индекс.

Эта траву любят вегетарианцы, поклонники ЗОЖ и люди, страдающие избыточным весом: она позволяет есть десерты, не причиняя вреда организму. Стевия лишена всех недостатков, присущих сахару и химическим подсластителям.

Натуральный цветочный мёд

Отличие мёда от рафинада — неповторимый вкус и аромат. Любят его именно за это. Людям, у которых диабет, заменять сахар мёдом не рекомендуется. Сладость выше в несколько раз, и много съесть его не получится. В натуральном продукте содержатся такие вещества:

  • глюкоза;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • минералы.

Читать также  Смертельная доза поваренной соли и симптомы переизбытка

Употребление мёда в пищу приводит к немедленному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, он может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью дают детям до 3 лет, а малышам до года этот продукт лучше не есть вовсе.

Людям, соблюдающим диету с целью похудения, можно употреблять каждый день по чайной ложечке мёда. Такое количество подсластителя не нагружает организм лишними калориями.

Главное, чтобы он не подвергался термической обработке, которая уничтожает всю пользу.

Кокосовый сахар или сироп

Для приготовления продукта используют нектар цветков кокоса. Жидкость подогревают до 45 °C и при такой температуре выпаривают до загустевания.

В результате получается либо кристаллический натуральный сахарозаменитель, либо вязкая патока. Вкус в обоих случаях хороший. Преимущество кокосового продукта — низкий гликемический индекс (35 ед.).

Для сравнения, индекс глюкозы — 100 ед., рафинада — 68 ед. Состав кокосового карамельного подсластителя:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • дофамин;
  • серотонин.

Продукт рекомендован людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, включая диабет. Он не оказывает такого вредного воздействия на орган, как сахароза.

Сахарозаменитель из золотистых фиников

Тягучую сладкую массу многие называют мёдом, но это не совсем правильно. Сироп из золотистых фиников производят не пчёлы, а люди.

Происходит это в заводских условиях, где плоды измельчают, отделяют жидкость и уваривают до нужной густоты. Иногда финиковый сироп (силан, пекмез, бекмес) делают из готового концентрированного сока.

Используя свежие или сушёные плоды, натуральный подсластитель можно приготовить и дома.

Финики содержат 62—65% сахара — это больше, чем в других плодах. Их можно есть даже диабетикам, зато от сиропа этим людям лучше воздержаться. Вот что есть в финиковом мёде:

  • микроэлементы (селен, бром, йод, сера, цинк);
  • витамины A, B, C;
  • аминокислоты;
  • окситоцин.

Соблюдая диету, стоит добавлять небольшое количество сладости в чай, компот или кашу. В минимальной дозировке это не будет препятствовать похудению.

Концентрат из ячменного солода

Загущённый ячменный солод выглядит как масса тёмно-коричневого цвета. Она сладкая на вкус и имеет тонкий аромат свежего хлеба. Концентрат солода довольно густой, поэтому для подслащивания его нужно столько же, сколько сахара.

Солод получают так: ячмень замачивают, потом проращивают. В процессе химический состав становится более разнообразным, этим и обусловлена польза ячменно-солодового концентрата.

Крахмалы преобразуются в мальтозу — сладкое вещество, склонное к брожению. Если привыкнуть к специфическому привкусу и необычному аромату, солодовый концентрат вполне может стать любимым продуктом.

Он не противопоказан больным диабетом и соблюдающим разные виды диеты.

Читать также  Влияние энергетических напитков на здоровье человека

Синтетические подсластители и заменители

Почти все искусственные сахарозаменители бесполезны для организма. Они воспринимаются вкусовыми сосочками как сладкие, в результате мозг получает сигнал, что сейчас в организм поступят углеводы.

Вырабатывается желудочный сок, и у человека повышается аппетит. Поэтому между приёмами пищи лучше не пить лимонад, где содержатся эти вещества. Кроме того, не стоит давать детям искусственные заменители сахара.

Польза и вред синтетических аналогов не изучены до конца, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Сахарин в форме таблеток

Это вещество слаще сахара в 350 раз. Сахарин стал самым первым аналогом природного продукта. Как только его открыли химики, производители сразу поняли, какую выгоду можно извлечь, если выпускать продукт в таблетках. Сахарозаменитель стал очень популярным и оставался таким до тех пор, пока не были изобретены более безопасные заменители.

Добавляя сахарин в напитки и еду, нужно помнить, что максимальная суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела. Если не следить за дозировкой, могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов.

Покупая продукты в магазине, стоит обратить внимание на наличие пищевой добавки E 954 — это и есть сахарин.

В домашних заготовках препарат не используют, так как он не способен предохранить фрукты и ягоды от порчи.

Ксилит — калорийная добавка

Эта сладкая добавка не очень популярна. Её применяют в основном для производства жевательных резинок. Ксилит калориен, поэтому заменять им рафинад или песок нецелесообразно. Интенсивность сладости примерно такая же, а пользы никакой. Единственный плюс ксилита — способность предохранять зубную эмаль от кариеса, но по этому поводу у стоматологов нет единого мнения.

Аспартам — подсластитель для взрослых

Это один из наиболее часто используемых сахарозаменителей. Российские производители добавляют его в лимонады и другие напитки, которые пьют и взрослые, и дети.

А вот в европейских странах вещество не используют в производстве продукции, предназначенной для детей младше 14 лет.

Медицина не располагает данными, подтверждающими вред аспартама для организма, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять.

Джемы и различные десерты, содержащие аспартам, нельзя подвергать термообработке: при высокой температуре вещество разрушается.

Нет смысла добавлять сладости с аспартамом в выпечку, смазывать ими горячие блины и т. д. Лучше всего изучить состав продукта, прежде чем его покупать.

Ценность аспартама в том, что он в 200 раз слаще глюкозы и не имеет послевкусия. Он не запрещён при диабете и других хронических заболеваниях.

Читать также  Польза и вред от употребления попкорна

Сорбит — безвредный синтетический заменитель

В составе продуктов этот подсластитель указывается как E 420. Добавку можно употреблять диабетикам, больным с нарушениями функций поджелудочной железы. Сорбит стимулирует выделение жёлчи и образование желудочного секрета, в результате улучшается метаболизм, нормализуется состояние жёлчного пузыря и печени. Это один из самых безвредных химических сахарозаменителей.

Медицина располагает доказательствами пользы сорбита для экономного расходования витаминов. Приём добавки способствует тому, что биотин, тиамин и пиридоксин усваиваются полнее и лучше.

Заменяя сахарозу сорбитом, сразу можно почувствовать, что кишечник и желудок стали работать лучше. Эффект достигается за счёт того, что вещества, содержащиеся в сорбите, положительно влияют на микрофлору.

По сладости эта добавка вдвое уступает сахару, а её суточная норма не должна превышать 40—45 г.

Сукралоза (термостабильная трихлоргалактосахароза)

Сукралозой называется интенсивный подсластитель, стойкий к высокой температуре. Продукт получают из тростникового сахара. Назвать это вещество безопасным нельзя, так как при употреблении более 5 мг в сутки могут быть нежелательные последствия:

  • увеличение веса;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ухудшение зрения;
  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • мигрень, головокружение;
  • судороги.

Вещество состоит из сложных молекул, которые не усваиваются организмом. У большинства людей сукралоза полностью выводится через мочевыделительную систему в первые сутки. Но исследования показали, что у некоторых испытуемых химический заменитель остаётся в организме на протяжении нескольких дней, при этом он не метаболизируется.

Милфорд в таблетках и каплях

Заменитель сахарозы, принадлежащий к группе цикламатов. Производится в Германии. Отличие подсластителей этой категории — ряд противопоказаний. Продукты, содержащие цикламат, противопоказаны беременным и детям младше 4 лет. Для остальных максимальная суточная дозировка составляет 11 мг на 1 кг веса.

Для диетического питания подходят препараты, сочетающие в себе цикламат и сахарин. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление таких препаратов вызывает раковые заболевания.

Основной компонент «Милфорда» — лактоза. Кроме неё, в составе есть вспомогательные вещества. Форма выпуска — капли и таблетки. В 100 г таблетированного препарата содержится 20 калорий. «Милфорд» производит желчегонный эффект, поэтому нужно стараться избегать длительного регулярного применения.

Остальные сахарозаменители менее распространены. Если стоит задача выбрать самый безопасный, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, но это касается только здоровых людей. Диабетикам лучше употреблять аспартам или сорбит. Перед принятием окончательного решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/naturalnye-iskusstvennye-zameniteli-saxara

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.