Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Содержание

Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]

Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Что нужно знать диабетику о фруктах?

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

Ингредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

Ингредиенты:

  • филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
  • куриное яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Заключение

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом.

Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников.

В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-stol-9-saharnom-diabete

Диета №9 при сахарном диабете: стол номер девять, меню для диабетиков

Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

10.11.2019

В современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.

Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.

Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.

Правила диеты

Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

Разрешаемые продукты

В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

  • Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.
  • Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

  • первый завтрак — 20%;
  • второй завтрак — 10%;
  • обед — 30%;
  • полдник 10%;
  • ужин 20%;
  • вечерний перекус 10%.

Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

Недопустимые продукты

При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

Разрешено полностью /Разрешено в ограниченных количествах/ Запрещено

Хлеб с отрубями;

  1. Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень;
  2. Лимоны, клюква, айва;
  3. Специи;
  4. Нежирные бульоны на рыбе и овощах;
  5. Нежирная рыба;
  6. Фруктовые салаты;
  7. Сахарозаменители.
Хлеб, крупы, макароны;

  • Картофель отварной,бобовые, кукуруза;
  • Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды;
  • Салатные приправы, майонезы нежирные;
  • Бульоны, содержащие крупы;
  • Молочные продукты – только нежирные;
  • Нежирные морепродукты, рыба;
  • Мясо курицы, кролика, индюшачье;
  • Масло подсолнечное, оливковое;
  • Орехи, семечки.
Печенье, другие сладости;

  1. Жареное;
  2. Кетчупы и жирные майонезы;
  3. Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты;
  4. Консервы;
  5. Жирные сорта рыбы;
  6. Сосиски, утиное, гусиное мясо;
  7. Сало;
  8. Мороженое;
  9. Алкоголь.

Единица измерения углеводов

Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Стол 9а при сахарном диабете

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал;
  • белки составляют 30% — 120 гр;
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.;
  • углеводы 50% — 200 гр.;
  • соль до 12 гр.;
  • вода до 1,5 л.

Стол 9б при сахарном диабете

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

По сравнению со столом 9а допускается:

  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал;
  • белки 25% — 145 гр.;
  • жиры 15% — 90 гр.;
  • углеводы 60% — 350 гр;
  • соль до 15 гр;
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

  • Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.
  • Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.
  • Обед: щи со сметаной.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.
  • Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

  • Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.
  • Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.
  • Обед: овощное рагу с телятиной.
  • Полдник: гранат.
  • Ужин: зразы из рыбы.
  • Перекус вечерний: теплое молоко.

Среда

  • Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.
  • Полдник: ягодное суфле на ксилите.
  • Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.
  • Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.
  • Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.
  • Обед: суп с грибами, морс.
  • Полдник: кисель из земляники.
  • Ужин: шпинат, куриное филе грудки.
  • Перекус перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.
  • Второй завтрак: белковый батончик.
  • Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.
  • Полдник: апельсиновый сок.
  • Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.
  • Перекус перед сном: айран.

Суббота

  • Завтрак: вареники, мате с фруктами.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: голубцы с грибами, желе.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.
  • Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

  • Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: шарлотка с ягодами.
  • Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.
  • Полдник: лесные орехи.
  • Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.
  • Перекус перед сном: йогурт.

Летний суп

Ингредиенты:

  • капуста;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. положить картошку в приготовленный бульон;
  2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту;
  3. отдельно потушить в масле лук и морковь;
  4. Готовую пассеровку отправить в суп;
  5. перед подачей на стол украсить зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо из телятины;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • сухари.

Алгоритм приготовления:

  1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки;
  2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу;
  3. при править фарш солью и перцем;
  4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом;
  5. отправить в нагретую печь на 30 минут;
  6. подавать с тушеными овощами;

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • сазан;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. очистить и разделать рыбу, положить на противень;
  2. приправить, полить сметаной и украсить луком;
  3. запекать в течение 40 минут;
  4. выложить на листья салата и подать на стол.

Рулет с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • говядина;
  • сыр;
  • лук;
  • укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
  4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
  6. Украсить зеленью.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Ингредиенты:

  • творог;
  • топленое молоко;
  • тыква;
  • яйца;
  • ванилин;
  • сорбит.

Алгоритм приготовления:

  1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы;
  2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы;
  3. готовить 35 минут.

Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Источник:

Стол 9 (Диета 9) при сахарном диабете 1 типа

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Источник: https://med-lk.ru/lechenie/dieta-9-pri-saharnom-diabete-stol-nomer-devyat-menyu-dlya-diabetikov.html

Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдая диету №9, больной получает с пищей все необходимые питательные и полезные вещества

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды.

За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного.

Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

При подаче к куриному супу можно добавить немного свежей зелени и тертого нежирного твердого сыра. Идеальное дополнение к супу – диабетические хлебцы или цельнозерновой хлеб в небольшом количестве

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Употребление в пищу нежирной белой рыбы позволяет снизить уровень холестерина в крови и насытить организм фосфором

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты.

К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается.

Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками. 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка. В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

От обычного желе диабетическое отличается тем, что вместо сахара в него добавлена фруктоза или другой сахарозаменитель

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус.

Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом.

Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии.

Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность.

Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов.

Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи.

Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

Последнее обновление: Октябрь 4, 2019

Источник: https://sosudy.info/dieta-no9-lechebnoe-pitanie-diabete-2-tipa

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно и нельзя (таблица)

Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюдРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо, птица и рыбаПодойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварныеСубпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
ЯйцаБелки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделюЖареные яйца
Молочные продуктыМолоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные)Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
ОвощиПолезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюдаКартофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
ЗлакиОвес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупаМанка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягодыЦелые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды)Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
НапиткиЧай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара)Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
ДесертыРекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменителиСахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
ХлебОтрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сортаСвежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюдаСупы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольникиМясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусовКефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов)Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправыТоматный домашний соус, молочный соус на водеМайонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
ЖирыНежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутноеМаргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры

Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.

Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.

При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.

Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):

БлюдоОбъем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп180-190 мл
Гарнир110-140 гр
Мясо/птица/рыба100 гр
Компот50 мл
Запеканка80-90 гр
Рагу овощное70-100 гр
Салат, закуска из овощей100 гр
ЯгодыНе более 150 гр/сутки
ФруктыНе более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине150 мл
Творог100 гр
СырДо 20 гр
Хлеб20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищиПеречень блюд, объем порции, способ приготовления
ЗавтракОвсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
ОбедСуп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
ПолдникТыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
УжинСалат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну)2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-9-pri-saharnom-diabete/

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Особенности и принципы диеты стол 9 для диабетиков

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса.

Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ.

Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.

  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник.

Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба.

Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200г с ягодами — 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина — 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время.

Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов.

Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89791/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.