Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Содержание

Диета при сахарном диабете — типы диабета, особенности питания, рецепты и меню при диете (95 фото + видео)

Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Каждый одиннадцатый человек болен сахарным диабетом. Заболевание это хроническое и не подлежащее лечению, но корректируемое с помощью соблюдения диеты.

В этой статье подробно разберем, в чем заключается диета при сахарном диабете, какие продукты разрешены, а какие запрещены.

Что такое сахарный диабет?

Для начала давайте освежим в памяти, что такое диабет.

Сахарный диабет – это нарушение работы эндокринной системы, которое ведет к увеличению содержания глюкозы в крови.

Диабет существует трех видов:

  • Сахарный первого типа;
  • Сахарный второго типа;
  • Несахарный;

Последний вид связан с нарушением работы почек, поэтому для него соблюдается другая диета.

Диабет 1 типа

Также он носит название Гипогликемический или Инсулинозависимый. При этом виде диабета сахар в крови повышается, человек часто испытывает жажду, сильно худеет, часто ощущает боли и нарушение аппетита.

Диабет 2 типа

Его называют Инсулиннезависимый. Глюкоза в крови увеличивается, но связано это с тем, что у инсулина нарушено воздействие с тканями организма.

Этот вид диабета вызывает сильный набор веса, повышенный аппетит, частые боли и нарушения метаболической системы.

Общие правила питания при диабете

Диета при сахарном диабете необходима, так как от этого напрямую зависит жизнь человека.

Некоторым ее соблюдение дается легко, некоторым сложнее, но главный стимул у всех один – прожить долгую и счастливую жизнь.Специальная диета в этом поможет.

На диете при сахарном диабете можно и нужно употреблять:

  • Разнообразные овощи в неограниченных количествах;
  • Молочные продукты;
  • Несладкие чаи, морсы и компоты;
  • В день нужно пить не менее 2-х литров чистой воды;

На диете при сахарном диабете нельзя употреблять углеводо или сахаросодержащие продукты:

  • Жирная, жареная пища;
  • Фастфуд;
  • Соленая еда;
  • Картофель, кукуруза;
  • Тыква;
  • Рисовая и манная каша;
  • Белый хлеб;
  • Крупы (употреблять можно редко в ограниченном количестве);
  • Сахар в чистом виде;
  • Шоколад, конфеты, любые сладости;
  • Любые алкогольные напитки;
  • Сладкий чай, газировки, фруктовые соки;
  • Фрукты с гликемическим индексом выше 40;

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета достаточно строгая, так как из нее необходимо исключить все продукты, повышающие уровень инсулина в крови. Список запрещенных продуктов при диабете очень велик, поэтому проще перечислить то, что есть можно.

При диабете 1 типа можно:

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (ниже 40);
  • Огурцы;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;
  • Цветная капуста;
  • Хлеб из цельнозерновой муки;
  • Сыр;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола, лук, салат);
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Оливки, маслины;
  • Некоторые сухофрукты в небольших количествах;
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Некоторые крупы в небольших количествах;
  • Молочные продукты;
  • Несладкие компоты и морсы;

Диета при диабете 2 типа

При диабете 2 типа диета более мягкая и напоминает рацион питания человека, ведущего здоровый образ жизни. цель этой диеты – не употреблять слишком много углеводов.

Следуя этой не сложной диете, люди доживают до глубокой старости, а в некоторых случаях даже снижают дозу вводимого инсулина.

Меню при диабете 2 типа соблюдать легко, а приятным бонусом будет похудение и улучшение работы внутренних органов.

При диабете 2 типа запрещено есть:

  • Картофель;
  • Макароны;
  • Сахар;
  • Хлеб;
  • Сладости;
  • Соки;
  • Сладкие фрукты;

Делать упор стоит на продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов. Позволено съедать немного жиров в виде мяса, сливочного масла или блюд, жаренных на небольшом количестве масла.

Углеводы позволены в ограниченном количестве и редко. Не стоит лишний раз рисковать здоровьем, никакая, даже самая вкусная еда, совершенно этого не стоит.

На диете при сахарном диабете 2 типа разрешено:

  • Всевозможные овощи в разном виде (салаты, запеченные, жареные, сушеные);
  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Творог, запеканки;
  • Нежирные сыры;
  • Специальные сладости для диабетиков;
  • Чай, морс, компот, вода с лимоном;

Меню на несколько дней

Диета при сахарном диабете по дням:

1 день

  • Завтрак: Каша, бутерброд с сыром, вареное яйцо;
  • Второй завтрак: Любой фрукт;
  • Обед: Салат, суп, грудка индейки, стручковая фасоль;
  • Полдник: Творог;
  • Ужин: Салат, вареные кальмары;

2 день

  • Завтрак: вареное яйцо, хлеб с маслом и сыром;
  • Второй завтрак: йогурт, зерновые хлебцы;
  • Обед: Свежие овощи, рыбный суп, тушеное мясо с овощами.
  • Полдник: Творожная запеканка, зерновой хлеб;
  • Ужин: Овощное рагу, запеченная куриная грудка;

3 день

  • Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с творожным сыром;
  • Второй завтрак: Хлебцы, сыр;
  • Обед: Легкий бульон, салат, Овощные котлеты, запеченное мясо.
  • Полдник: сырники со сметаной;
  • Ужин: рыба с фасолью.

Вывод

Соблюдать такую диету совсем не сложно, из-за разнообразия блюд Вы не будете чувствовать голод. Если правильно распределите всю пищу на 5-6 приемов небольшими порциями.

Главное, соблюдая диету, стоит помнить, что на кону стоит самое главное – здоровье.

Фото диеты при сахарном диабете

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/dieta-pri-saxarnom-diabete/

Подбор диеты при сахарном диабете

Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – это постоянная тревога и максимум усилий, чтобы выстоять. Наперекор тому, что болезнь до сих пор неизлечима. Наперекор постоянным спутникам — глюкометру и инсулину. Нельзя пренебрегать ничем, ни единым шансом, за которым стоит нормальная жизнь человека.

Важность правильного питания при СД 2 типа

Врачи, установив диагноз «сахарный диабет 2 типа», настоятельно рекомендуют пациенту обратить внимание на питание – режим и все, что ест больной. Тем самым они дают понять: не только медикаменты теперь должны сопровождать пациента, но и диета.

Основной принцип правильного питания больных сахарным диабетом 2 типа – от 4 до 6 приемов пищи в день. Из них 3 – основные, а остальные – легкие перекусы. Но время должно быть фиксированным и для основного приема пищи, и для перекусов.

Второй важный момент: оличество принимаемой пищи. Оно должно быть умеренным. Тогда есть вероятность поддержки в составе крови постоянного уровня сахара. Это как раз и обеспечивает частое, регулярное получение глюкозы.

Раскрывая термин «правильное питание» следует подчеркнуть, что больному сахарным диабетом надо отказаться от быстро усваивающихся углеводов – простых или рафинированных. Это сахар любого вида, все кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола.

Табу и на соль, все соленые продукты. Вызывая задержку воды в организме, они повышают давление.

Следует отказаться от жирного мяса, колбасы, молочных продуктов с высокой степенью жирности – здесь в большом количестве присутствует холестерин. Все это провоцирует ожирение, а лишний вес становится плацдармом для сердечнососудистых заболеваний.

Принципы лечения диетой

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Меню на 7 дней

Понедельник

  • завтракяичница, морковный салат, хлеб, чай;
  • второй завтракгрейпфрут, минеральная вода без газа;
  • обедвермишелевый суп, тушеная печень, паровой рис, компот, хлеб;
  • полдникФруктово-ягодный салат, йогурт;
  • ужинзапеченная рыба, пшенная каша на молоке, хлеб, травяной чай.

Вторник

  • завтраккаша гречневая, сырники, зеленый чай;
  • второй завтраккомпот из чернослива или других сухофруктов;
  • обедотварная телятина или свинина, рагу из капусты, моркови, перца, картофеля и помидоров, компот;
  • полдникбутерброд с сыром;
  • ужинмясные тефтели, овощи гриль или приготовленные на пару, отвар шиповника;

Среда

  • завтракотварная свекла, рисовая каша, хлеб, кофе, сливочное масло;
  • второй завтракапельсин;
  • обедрыбная похлебка, кабачковая икра, телятина-гриль, хлеб, домашний лимонад;
  • полдниктворог, травяной чай;
  • ужинрыба, запеченная в сметане, отварные овощи, какао;

Четверг

  • завтраксыр, тушеная свекла с растительным маслом, гречневая каша, кефир;
  • второй завтракйогурт с ягодами или фруктами;
  • обедсуп из овощей на курином бульонеравленным маслом, тушеная капуста, хлеб, компот;
  • полдникряженка, яблоко;
  • ужинсырники со сметаной, чай из душистых трав;

Пятница

  • завтракморковный салат, молочная овсяная каша, кофе (можно с молоком);
  • второй завтрак2 сливы, грейпфрут или 2 мандарина;
  • обедовощной суп-пюре, гуляш, баклажанная икра, хлеб, компот из ягод;
  • полдникфруктовый микс, чай;
  • ужинзапеченные яблоки с творожно-ягодной начинкой, кефир, йогурт или ряженка;

Суббота

  • завтраксалат из моркови, сельдерея и яблок, молоко, хлеб;
  • второй завтракяблоко, компот из сухофруктов;
  • обедовощной борщ, закуска из отварной свеклы с орехами и чесноком, овощное рагу, хлеб;
  • полдник10-12 ягод клубники, черешни или вишни;
  • ужинтыквенная каша с рисом, паровая мясная или рыбная котлета, компот;

Воскресенье

  • завтраксалат из капусты с растительным маслом, приготовленная на гриле рыба, кефир;
  • второй завтрактушеные овощи со сметаной, минеральная вода;
  • обедсвекольник, запеченные баклажаны с грецкими орехами и гранатом, кофе с молоком;
  • полдникмандарин или яблоко и йогурт;
  • ужинзапеканка творожная со сметаной, чай каркаде;

Низкоуглеводная диета на каждый день

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Рекомендуемые продукты питания

Первое, о чем следует сказать: хлеб. Лучше, чтобы это был специальный диетический или же ржаной.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен понимать, почему именно ржаной – так яснее станет сам принцип выбора продуктов.

Если употреблять ржаной хлеб, который гораздо дольше перерабатывается, уровень гликемии растет постепенно, что создает благоприятные условия для общего самочувствия диабетика.

Первые блюда можно готовить на рыбном или мясном бульоне не чаще 2 раз в неделю. Каши из пшена, гречки, овсянки дублируют свойство ржаного хлеба тормозить повышение уровня гликемии.

Таким образом, они подходят для больных сахарным диабетом 2 типа.

От манной каши на молоке придется отказаться. Как и от самого молока. Вместо него — кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, кефир), не более 1-2 стаканов в день. И ежедневно можно есть творог, до 200 г в день в натуральном виде или творожником.

Из напитков рекомендуются зеленый и черный чай, некрепкий натуральный кофе, томатный сок и фруктово-ягодные соки из кислых сортов.

Источник: https://diabet.zydus.su/podbor-diety-pri-saharnom-diabete/

Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете

Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного.

От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.

Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Последнее обновление: Октябрь 7, 2019

Источник: https://sosudy.info/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете: полное руководство с рецептами и меню

Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Жизнь диабетика не сахар. Люди, страдающие этой болезнью, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы жизнь была хоть и не сладкая, но долгая.

Соблюдение определённой диеты при этом имеет решающее значение, ведь именно это в огромном числе случаев поможет держать недуг под контролем.

Виды заболевания

Врачи различают две формы заболевания.

Диабет 1 типа – по различным причинам поджелудочная железа перестает производить инсулин. Глюкоза в кровь поступает, но не может перейти далее в клетки тканей организма. Этот вид называется инсулинозависимым. Он требует постоянных инъекций инсулина. Довольно часто бывает у молодых людей до 30 лет.

Диабет II типа проявляется у людей более старшего возраста. Частый его признак — ожирение. Инсулин вырабатывается, но рецепторы гормона и молекулы воспринимающей его клетки перестают соответствовать норме.

Диабет можно и нужно контролировать. Врачи признают, что судьба каждого диабетика в большой степени в его руках. Он может и должен соблюдать правильный режим питания, а физическая активность и самоконтроль помогут ему в этом.

Принципиальную роль играют сила воли больного и то, что он ест. У заболевшего в первую очередь нарушается обмен углеводов, поэтому лечебное питание направлено на улучшение усвоения именно этих элементов.

Общая характеристика диеты

Диетотерапия обязательна для всех диабетиков без исключения и во многих случаях позволяет добиться его компенсации без каких-либо медикаментов.

Рассмотрим, какая диета нужна при сахарном диабете.

Наиболее рациональной признана та, в которой углеводы ограничены, а рафинированные сахара отсутствуют вообще, с достаточным содержанием белков и некоторым уменьшением количества жиров.

Меню не только содержит определённые продукты, но и весь рацион в целом должен иметь чётко установленный химический состав.

Пищу принимают через четко определенные интервалы времени, чтобы обеспечить постоянное поступление инсулина в кровь. В идеале — 6 раз в день, небольшими порциями.

Способ приготовления еды также имеет значение. Лучше, если это будет вареная или запеченная пища.

Невкусные и неаппетитные блюда отрицательно влияют на состояние больного.

Любая диета должна быть тщательно спланирована врачом исходя из индивидуальных параметров – роста и веса, потребностей и энергозатрат.

Что можно и чего нельзя

Нельзя на диете при сахарном диабете включать в рацион все сахаросодержащие продукты (мёд, кондитерские изделия), выпечку, белый рис, манную крупу, соки из фруктов на сахаре. Они слишком быстро усваиваются и вызывают резкий подъём содержания сахара в крови.

По этой же причине полностью исключается алкоголь. Из фруктов не стоит есть бананы, изюм, виноград, дыни, арбузы, груши.

Чтобы пощадить почки, работа которых со временем всё больше затрудняется, соль разумно уменьшить до 6 г в сутки. Приемы пищи лучше не пропускать.

Что же можно на диете при сахарном диабете? В рацион обязательно входят нежирное мясо, молочные продукты. Полезны свёкла, свежая зелень, лук, капуста, помидоры, сельдерей, салат, редька.

Фрукты и ягоды кислые: антоновские яблоки, гранат, клюква, брусника, голубика.

Из соков показан свежий берёзовый, — он обладает весьма низкой сахаристостью.

Предпочтение следует отдавать тем углеводам, которые усваиваются долго, например, зерновым и темным сортам хлеба из муки грубого помола.

Большую пользу принесёт употребление пищевых волокон. Добавление их в пищу вызывает снижение уровня глюкозы в крови.

Желательная суточная доза пищевых волокон – около 30 г. Большую их часть можно получить из овощей и зерновых продуктов, также они содержатся в фруктах и ягодах.

Именно из-за содержания большого количества пищевых волокон большую ценность представляет специальный ржаной хлеб с отрубями.

Нормальное питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, белки, жиры в пропорции: 50:20:30.

Необходимо, чтобы пища содержала достаточно аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина А, цинка.

В остальном типы диет для сахарного диабета разных форм отличаются. При приеме сахароснижающих препаратов и инсулина количество углеводов увеличивается, допустимо даже употребление сахара (очень немного).

При ожирении больных диабетом II типа уменьшают общую калорийность и количество углеводов.

Как питаться при инсулинозависимом диабете

Основа диеты при сахарном диабете 1 типа – строгое соблюдение времени приёма пищи, постоянство её состава и количества.

Чтобы эффективно использовать вводимый извне инсулин, человеку необходимо получать углеводы.

В меню диеты при сахарном диабете включают больше круп, картофеля, чёрный хлеб. Разные углеводы смешивать нельзя, поэтому если вы едите на завтрак кашу, исключите хлеб.

Также необходимы молочные продукты, мясо, белая рыба, яйца (три штуки в неделю), фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи без ограничения.

Важно: приёмы пищи должны быть сопоставлены со временем введения инсулина.

Как питаться при диабете II типа

Диета при сахарном диабете 2 типа разрабатывается в зависимости от того, какой степенью ожирения он сопровождается. цель — поддержать нормальную массу тела.

При ожирении III степени употреблять углеводы вообще не разрешается.

Рацион состоит из овощей, фруктов (полезны кислые яблоки и ягоды) и белковых продуктов (из расчёта 150-200 г постного мяса или рыбы в день для мужчины, ведущего активный образ жизни).

Также в день допустимо съесть 100 г обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Добавляйте в кефир 2 столовые ложки отрубей или пищевых волокон. Они нормализуют работу кишечника.

При ожирении II степени в меню можно включать крупы (по 50 г три раза в неделю), картофель (только в супе) и чёрный хлеб (не более 100 г в день).

Если вес соответствует конституции: соблюдение предложенного режима должно привести к понижению уровня сахара до нормальных
значений.

Если он продолжает оставаться высоким, придётся перейти на введение инсулина, так как иначе компенсировать диабет нельзя.

Диетические столы

Основной диет-стол при сахарном диабете — № 9. Его назначают тем больным, которым не требуется инсулинотерапия, обычно с нетяжёлой формой заболевания. С него врачи начинают подбор индивидуальной диеты.

Калорийность ограничивается до 2300 ккал за счёт легкорастворимых углеводов. Количество белков не менее 100-110 г (из них 70 г животных), жиров 80-90 г (70 г животных), углеводов 300 г.

Можно: хлеб черный или серый, белково-пшеничный или с отрубями; постная говядина, телятина, индейка и курица без кожи, рыба, яйца, нежирные молочные продукты.

Из сыров рекомендуют сулугуни, брынзу, адыгейский сыр – в них жирность сравнительно невысока, 18-24%.

Обязательны овощи, зерновые, овсяная каша, гречка. Не сладкие ягодыи фрукты. Вместо сахара – его заменители.

Нельзя: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.

Прием пищи частый (5-6 раз в день), небольшими порциями.

Диета 9а

Показана диабетикам с легкой формой заболевания, страдающим ожирением второй и третьей степени. Уменьшением жиров (до 50 г) и углеводов (до 200 г) обеспечивается снижение калорийности до 1700 ккал. Режим приёма пищи и её состав, как в № 9.

Диета 9б

Назначается при диабете средней и тяжелой степени тяжести людям, нуждающимся в инсулинотерапии. Калорийность – 3000 ккал. Белки – 120 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 450 г. Допустимо потребление сахара, но не более 30 г в день.

По существу, это питание обычного активного человека, но с ограничением легкоусвояемых углеводов и принятием еды в соответствии со временем введения инсулина и его дозы.

Как составить ежедневное меню

Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц. Однако сделать это важно.

Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.

Не стесняйтесь расспрашивать его подробно обо всем, что осталось непонятым. В первое время будет назначена пробная диета, дальше она может быть скорректирована по результатам вашего самочувствия.

Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.

Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.

Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.

К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.

100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.

Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.

Больничное меню как пример

Рассмотрим диету при сахарном диабете по дням, применяемую в лечебных учреждениях. Для всех дней недели расписаны завтрак (1), обед (2) и ужин (3).

На полдник работники больничной столовой радуют пациентов яблоком или тертой морковью, а перед сном каждый получает кефир.

На завтрак и ужин подают чай с молоком или без. Мясо, рыба, картофель — отварные. Сладкие блюда готовятся на ксилите.

Эта норма взята из 80-х годов прошлого века, когда в столовых не наблюдалось изысканного разнообразия блюд.

Но, как известно, здоровье с излишествами не уживается, а простота представленного пищевого рациона продемонстрирует то направление, которого можно придерживаться при составлении своего собственного меню.

Понедельник

  • Гречневая каша со сливочным маслом, сваренное яйцо.
  • Суп овощной вегетарианский, мясо с гарниром из тушеной капусты, компот из сухофруктов.
  • Лапшевник с творогом, запеченный в сметане.

Вторник

  • Творожное суфле.
  • Щи из свежей капусты; голубцы с фаршем из говядины; желе из яблочного сока.
  • Гречневый крупеник.

Среда

  • Греча рассыпчатая; сыр.
  • Борщ вегетарианский со сметаной; мясо с тушеной морковью.
  • Сырники жареные; суфле морковное.

Четверг

  • Рыба и картошка.
  • Овощной суп; мясо; капуста тушеная; компот из сухофруктов.
  • Пудинг творожный; шницель капустный.

Пятница

  • Тефтели мясные паровые; каша гречневая с молоком.
  • Щи вегетарианские; бефстроганов; свёкла тушеная.
  • Треска с картошкой.

Суббота

  • Паровой омлет.
  • Вегетарианский суп; плов; компот из яблок.
  • Творожная запеканка; котлеты.

Воскресенье

  • Котлеты жареные без панировки; рагу овощное.
  • Щи из свежей капусты; говядина; морковь тушеная; компот из сухофруктов.
  • Рыба, запечённая в молочном соусе с картошкой; капустный шницель.

Желательно, чтобы близкие люди больного человека проявляли понимание и поддерживали его в соблюдении пищевого режима, просто не принося в дом вредную еду. Ведь иной раз так трудно удержаться от «сладких соблазнов», если они у вас в холодильнике.

Главное – помнить, если диабет и не излечивается, его можно контролировать, следя за тем, что и как ешь, тем самым отдаляя развитие болезни или вовсе сводя на нет её проявления.

Диета при сахарном диабете: особенности, правила питания, лучшие рецепты

Правильный подбор диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы.

При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания.

Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.

Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру.

Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:

  • Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
  • Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
  • Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
  • Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
  • Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
  • Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии.

Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.

Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:

  • Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
  • Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
  • Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
  • Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.

Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:

  • Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
  • Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
  • Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
  • Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
  • Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
  • Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
  • Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.

В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:

  • Строго высчитываем количество углеводов.
  • В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
  • Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
  • Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
  • Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.

Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.

Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа

Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.

Паровая рыба

Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:

  • Тушка хека – 300 граммов.
  • Сок лимона – 20 граммов.
  • Любимая зелень по вкусу.
  • Цветная капуста – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).

Готовим:

  • Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
  • Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
  • Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Запеченные мясные котлеты

Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:

  • Любое маложирное мясо – 200 граммов.
  • Батон – 20 граммов.
  • Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
  • Сливочное масло – 5 граммов.

Готовим:

  • Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
  • Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
  • Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
  • Формируем котлеты и выкладываем на противень.
  • Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.

Судак по-татарски

Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:

  • Судак – 150 граммов филе.
  • Лимон – 1 четвертинка.
  • Оливки – 10 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Каперсы – 5 граммов.
  • Маложирная сметана – 30 граммов.
  • Зелень и растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  • Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
  • Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
  • Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
  • Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Говядина в молоке

Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Маложирное молоко – ½ литра.
  • Петрушка, специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
  • Слегка обжариваем на маслице.
  • Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
  • За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.

Рататуй для диабетиков

Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:

  • Томаты – 5 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Баклажан – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зелень по вкусу.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
  • В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
  • Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.

Пудинг

Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:

  • Яблоки – 70 граммов.
  • Кабачки – 130 граммов.
  • Молоко – 30 граммов.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Маложирная сметана – 40 граммов.
  • Масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.

Готовим:

  • Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
  • Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
  • Вымешиваем тесто.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
  • Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.

Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.