Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Содержание

Хлеб для диабетиков – особенности приготовления и употребления

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Сахарный диабет относится к категории серьезных заболеваний, которое требует грамотного подхода к лечению. Важным аспектом в этом случая является соблюдение диеты. Во время протекания заболевания рекомендовано употребление диабетического хлеба. он будет способствовать стабилизации состояния пациента и устранения избыточного веса.

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Хлеб для диабетиков состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д. В соответствии с мнением диетологов булка состоит из аминокислот, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность.

Здоровый человек употребляет дрожжевой хлеб. Но, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребление хлебобулочных изделий им нее разрешается. При болезни нужно отказаться от белого хлебца, сдобы, сладкой выпечки и зернового хлебца из муки высшего сорта.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Диабетик должен ежедневно употреблять в пищу хлеб, так как он обладает полезными свойствами. Булка – это энергоемкий продукт, который обеспечивает жизненные силы. Его польза заключается в укреплении иммунитета.

Пшеничный хлеб приводит к увеличению гликемического показателя, поэтому его употребление при диабете 2 типа не рекомендовано. Для того, чтобы не нанести вред организму, нужно отдавать предпочтение черным сортам.

Это не только вкусно, но и полезно. В его состав входит витамин В, с помощью которого обеспечивается активизация обменных процессов.

Благодаря хлебцам при диабете обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Существует большое количество разновидностей хлебца, которыми можно заменять привычный для человека продукт. То, какой можно есть хлеб при сахарном диабете, определит доктор после обследования пациента и во время составления диетического меню.

Диабетические хлебцы

Отличная разновидность продукта – это хлебцы, которые содержат до 60 единиц гликемии и имеют минимальную калорийность. Это низкоуглеводный продукт, который разрешается употреблять ежедневно. При заболевании 2 типа хлебцы рекомендуются всем пациентам.

Врачи утверждают, что это отличная замена обычного хлебца, с помощью которой обеспечивается стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. В их состав входят микроэлоементы, клетчатка, витамины.

Это бездрожжевой вариант приготовления хлебца, что положительно отображается на пищеварительной системе. При втором типе заболевания рекомендовано в меню пациента должны входить ржаные хлебцы.

При возникновении желания их можно менять на пшеничный аналог.

Хлебцы готовятся на основе злаков и круп, поэтому их рекомендуют при СД. Наиболее полезными являются хлебцы из гречки и риса. Пациентам рекомендуется отказаться от продукта, основным компонентом которых является пшеничная мука.

Если у пациента протекает патология, ТОО ему нужно осторожно покупать хлеб, который называют диабетическим. Для выпекания такого продукта наиболее часто используется мука высшего сорта. Это объясняется тем, что большинство пекарен не знакомо с технологией производства такого хлебца.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

При СД пациентам рекомендуется кушать бородинский хлеб. То, сколько употреблять этого продукта, напрямую зависит от особенностей его приготовления и состава. Рекомендуется отдавать предпочтение диабетическому хлебу, в 100 граммах которого содержится до 16 грамм углеводов и не более 1 грамма жира.

Этого совета пациент должен прислушиваться в обязательном порядке. Если он будет употреблять такой хлеб, то это приведет к увеличению количества сахара в крови на минимальном уровне.

В состав продукта входят пищевые волокна, с помощью которых снижается вредный холестерин в крови. При употреблении хлебца наблюдается поступление в организм тиамина, селена, фолиевой кислоты, железа, ниацина.

Благодаря этим компонентам обеспечивается улучшение состояния здоровья человека. При этом диабетик должен соблюдать важное условие. Максимальная суточная доза продукта – 325 грамм.

Его разрешается использовать в гестационный период.

Белковый хлеб

При диабете пациентам рекомендуется употреблять белковый хлеб. В соответствии с таблицей можно сделать выводы, что он включает в свой состав минимальное количество углеводов.

Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка обеспечивается положительное воздействие хлебца на организм. В состав продукта входят минеральные соли, микроэлементы и другие полезные компоненты.

Цельнозерновой и отрубной хлеб полностью соответствуют вышеперечисленным характеристикам.

Рецепты домашней выпечки

Во время диабета пациент должен строго придерживаться правил рационального питания. Но, может быть такое, что на полках магазина не найдется подходящего продукта. В этом случае можно приготовить домашний хлеб.

Существует несколько рецептов полезного продукта, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Самый простой из них – это булка в хлебопечке.

Испечь его можно на основе муки грубого помола, сухих дрожжей, фруктозы, ржаных отрубей, соли, воды. Все вышеперечисленные компоненты нужно положить в хлебопечку и установить ее работу в обычном режиме.

По истечению часа диабетик может насладиться приятным вкусом и ароматом хлебца.

В мультиварке можно приготовить кукурузный хлеб. 0,5 литров теплой воды нужно смешать с несколькими ложками растительного масла. В состав добавляется 30 грамм меда.

После тщательного перемешивания состава в него добавляется около килограмма кукурузной муки и 15 грамм гранулированных дрожжей. Тесто нужно посолить и вылить в чашу мультиварки. Готовится булка в режиме мультиповар при температуре в 40 градусов.

По истечению 60 минут переключаем мультиварку на режим выпечка и снова выпекаем хлеб.

Предоставляется возможность приготовления хлебцов в обыкновенной духовке. Берется гречневая или рисовая крупа и измельчается с помощью кофемолки. Из полученной муки в дальнейшем будет готовится хлеб. Этого компонента и ржаной муки нужно взять по 0,5 стакана.

Также для приготовления хлебца пшеничные отруби и зерна подсолнуха – по 50 грамм, льняные зерна – 10 грамм, сухие дрожжи – 15 грамм и чайную ложку соли. Все вышеперечисленные составляющие тщательно смешиваются. В полученный состав нужно добавить воду.

Ее берут в ограниченном количестве, чтобы тесто не растеклось.

Берется противень с духовки и застилается пергаментной бумагой. На нее нужно вылить полученное тесто. Печь хлебцы нужно при температуре в 180 градусов. Длительность приготовления – 10 минут. После этого нужно разрезать тесто на части и выпекать еще 60 минут. На стол рекомендовано подавать хлебцы в холодном виде.

При диабете предоставляется возможность приготовления цельнозернового хлебца. Для этого берется мука грубого помола в количестве 0,5 кг и смешивается с 8 граммами сухих дрожжей.

Мука смешивается с 1,5 стакана воды в 40 градусов. В тесто нужно добавить по чайной ложке соли и сахарозаменителя. Тесто нужно оставить на 1,5 часа в теплом месте. После этого его помещают в разогретую до 210 градусов духовку.

Выпекать хлеб рекомендовано в течение 60 минут.

Перед приготовлением любого рецепта пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Если после употребления любого хлебца у пациента возникают дискомфортные ощущения, то ему нужно посетить врача. Во время выпечки хлебца рекомендуется придерживаться одной температуры.

Диабет относится к категории тяжелых системных заболеваний, при которых пациент должен строго следить за своим питанием. Без хлебца тяжело прожить каждому человеку. Противопоказание при патологическом процессе – это белый хлеб.

Но, готовить его можно из других продуктов, которые являются полезными. При отсутствии хлеба в магазине можно приготовить его самостоятельно.

Благодаря большому количеству рецептов предоставляется возможность выбора наиболее допустимого варианта для человека.

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/500-hleba-dlya-diabetikov.html

Хлеб при диабете, виды и рецепты приготовления

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит.

В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой.

Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба.

В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови.

Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

  • Полезные качества хлеба
  • Рецепты приготовления хлеба для диабетиков

Полезные качества хлеба

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе.

Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава.

Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

Сколько хлеба можно диабетику?

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Пшенично-гречневый хлеб

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов).

Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку.

Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

Пшеничный хлеб

Этот сорт хлеба рекомендуется есть перед физическими нагрузками либо сразу после них и в малых количествах.

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут.

Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

Источник: http://pro-diabet.net/xleb-pri-diabete/

Хлеб для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт, можно ли ржаной, домашний, кукурузный, черный, белый, бородинский, из цельнозерновой муки

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Сахарный диабет является серьезным заболеванием эндокринной системы. Возникает оно вследствие нарушения углеводного обмена, что становится причиной сбоев в работе поджелудочной железы. Одна из функций последней — выработка гормона инсулина, который помогает усвоению организмом глюкозы и выведению из крови ее излишков.

У больного диабетом I типа инсулин не вырабатывается вовсе, при II типе гормон хоть и вырабатывается, но не усваивается и накапливается.В основу лечения как легкой, так и тяжелой форм диабета положена диетотерапия. Задача диетического питания — сбалансировать обменные процессы в организме.

Поэтому диабетикам показана низкоуглеводная диета.

Считается, что при такой системе питания запрещаются продукты с высоким содержанием «плохих» углеводов: хлеб, макароны, мучные изделия. Тем не менее медики пришли к выводу, что к употреблению таких продуктов нужно относиться не так радикально.

По крайней мере, хлеб кушать можно, но не весь.

Хлеб при диабете 1 и 2 типа

Хлеб — важный продукт питания. В нем содержится клетчатка, растительные протеины, минералы и углеводы. В его составе можно найти все известные науке аминокислоты, а также микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Но при таком богатом составе полезен не весь хлеб даже для здорового человека. Причина — высокое содержание «быстрых» углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Энергия, полученная от таких углеводов, быстро заканчивается, чувство сытости улетучивается, и снова хочется съесть что-то сладенько-вкусное. Поэтому хлеб для диабетиков должен быть особенным.

  • хлеба из пшеничной муки высшего сорта;
  • изделий из сдобного теста;
  • выпечки из муки белых сортов.

Правильно выбрать хлебные изделия поможет информация о гликемическом индексе (ГИ) продуктов. Под гликемическим индексом подразумевают степень влияния продукта на уровень глюкозы в крови.

Хлебные изделия с высоким содержанием ГИ:

  • белый хлеб;
  • батон;
  • французский багет;
  • пшеничные хлебцы;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • рисовый хлеб.
  • бородинский хлеб;
  • черный дрожжевой;
  • ржаной;
  • цельнозерновой;
  • песочное печенье;
  • пшенично-ржаной хлеб;
  • хлеб из гречневой муки.
  • тостов из цельнозернового хлеба;
  • соевой муки;
  • хлеба с отрубями;
  • зернового;
  • цельнозерновых хлебцов;
  • пшенично-гречневого;
  • пшенично-зернового;
  • тыквенного;
  • белкового.

Важно помнить не только о гликемическом индексе, но и о хлебных единицах (ХЕ), то есть о мере содержания углеводов в каждом продукте. Так, 1 ХЕ = 12 углеводам.

Какой хлеб можно диабетикам

К сожалению, диабетические хлебцы продаются только в крупных торговых сетях, а вот в маленьком магазинчике возле дома или сельском маркете их не найти. Но можно испечь домашний хлеб в духовке или хлебопечке.

Как испечь полезный хлеб в мультиварке, пишется практически в каждой книге рецептов, которая к ней прилагается. Найти рецепты можно и в интернете.

При одинаковой рецептуре вкус у хлеба, приготовленного разными способами, будет одинаковым, а вот время изготовления существенно отличаться.

Сравнительная таблица влияния продуктов на повышение глюкозы в крови свидетельствует о низком гликемическом индексе белкового (вафельного) хлеба. Такой результат достигнут благодаря увеличенному количеству белков в продукте и низком содержании углеводов. Вкус белкового хлеба весьма пикантный, но многие считают его вкуснее обычного.

Часто диабетикам рекомендуют употреблять в пищу диетические хлебцы, которые изготавливают без дрожжей. В них много растительных волокон и белков, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Хлебцы не просто дарят ощущение сытости, но и в самом деле обогащают организм полезными веществами. Углеводы в хлебцах присутствуют, но они «медленные», что способствует метаболическим процессам организма и нормализации веса.

Разнообразить рацион можно не только ржаными хлебцами, а и овсяными, рисовыми, кукурузными.

Вкусные и полезные рецепты

  • пшеничная 1 и 2 сортов;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • льняная;
  • чечевичная.

Можно успешно комбинировать разные виды муки, например, пшеничную 1 или 2 сорта с гречневой или кукурузной.

Хлеб получится полезным, обогащенный клетчаткой, витаминами и минералами. В муку добавляют отруби, что добавляет полезности хлебу. Если диабетик не мыслит жизнь без сладкого, можно замесить тесто добавив туда в небольшом количестве фруктозу или другие сахарозаменители.

Цельнозерновой хлеб готовится в духовке. Для приготовления диабетического хлеба необходимо замесить тесто из: 500 г муки грубого помола, заранее перемешанной с 8 г сухих дрожжей. Добавить 350 мл теплой воды, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Тесто оставить на полтора часа. В духовке хлеб выпекается 1 час при температуре 210 градусов, постепенно можно уменьшить до 190.

Ржаной хлеб можно приготовить в хлебопечи по такому рецепту. Сначала необходимо смешать в специальной форме стакан теплой воды с 1 ст.л. растительного масла. После этого надо всыпать 240 г пшеничной муки грубого помола, 160 г ржаной муки, добавить 9 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли. Для приготовления ржаного хлеба в кухонной машине выбирается режим «Французский хлеб» с весом 750 г.

В мультиварке готовится вкуснейший домашний хлеб. В емкости смешивается 2 стакана теплой воды с 30 г меда и 40 г растительного масла. После этого добавляется 850 г второсортной муки, которую заранее следует перемешать с 15 г сухих дрожжей. Полученное тесто посолите и вылейте в чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» на 60 минут при 40 градусах, затем на 2 часа режим «Выпечка».

В обычной духовке можно приготовить диетические хлебцы. Для этого предварительно нужно смолоть в муку полстакана овсяной крупы, добавить 50 г зерен подсолнуха, 10 г льняных зерен. Все это смешать с 0,5 стакана ржаной муки, 50 г пшеничных отрубей, 1 ч.л.соли. Залить такую муку надо теплой водой.

Количество воды должно быть таким, чтобы тесто не растекалось. После этого вылейте смесь равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаются хлебцы 10 минут при температуре 180 градусов, после чего их стоит нарезать тонкими ломтями и оставить еще на час допекаться до полной готовности.

Источник:

Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты

Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.

К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней.

Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом «сахарный диабет»? А еще можно печь «правильный» хлеб дома!

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет.

Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.

Роль питания в борьбе с диабетом

При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин.

Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза — источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина.

Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/hleb-dlya-diabetikov-2-i-1-tipa-retsept-mozhno-li-rzhanoj-domashnij-kukuruznyj-chernyj-belyj-borodinskij-iz-tselnozernovoj-muki.html

Хлеб при диабете

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/hleb-diabete

Хлеб для диабетиков: рецепт для домашнего приготовления

Рецепты приготовления домашнего хлеба для диабетиков

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/пСорт хлебаГликемический индекс
1Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта95
2Белый, изготовленный из муки 2 сорта65
3Ржаной (черный хлеб)30
4С отрубями50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

 Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

Лучшие рецепты домашней выпечки

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

 Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/пИнгредиентыКоличество
1Мука гречневая100 г
2Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта450 г
3Молоко300 мл
4Кефир100 мл
5Дрожжи сухие2 ч. ложечки
6Масло (оливковое или подсолнечное)2 ст. ложки
7Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой)1 ст.ложка
8Соль1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

№ п/пИнгредиентыКоличество
1 Мука ржаная 600 г
2 Мука пшеничная 1-2 сорта250 г
3Дрожжи свежие40 г
4Сахар или заменитель1 ч. л.
5Соль1, 5 ч. л.
6Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром2 ч. ложечки
7Вода500 мл
8Подсолнечное масло1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/hleb-dlya-diabetikov-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.