Рекомендации для снижения уровня сахара в крови: продукты

Содержание

Какие продукты понижают сахар в крови

Рекомендации для снижения уровня сахара в крови: продукты

Опасное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет, не проявляется, так же стихийно, как грипп или пищевое отравление.

Первичные признаки плохого самочувствия, человек склонен объяснять усталостью, нерациональным питанием «на ходу», возрастными изменениями организма.

Нередко, преддиабетное состояние и диабет 2 типа диагностируется в стадии прогрессивного развития только при плановой диспансеризации или профосмотре.

При нестабильных показателях уровня глюкозы, пациенту показано лечебное питание. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагноз сахарный диабет подразумевает изменение образа жизни, пищевого поведения и перманентное отслеживание уровня сахара в крови.

Нормативные границы

Однократно повышенные цифровые показатели глюкозы, связанные с некорректным употреблением сладких блюд накануне анализа – это еще не показатель диабета.

Объективные данные возможно получить, сопоставив результаты нескольких анализов, сданных на голодный желудок. Нормативные границы варьируются в зависимости от состояния пациента и возраста.

При наличии инфекционных болезней или беременности показатели могут незначительно увеличиваться.
При оценке уровня сахара в крови следует учитывать возрастную категорию пациента

Кроме показателей уровня глюкозы в плазме крови, сахарный диабет дифференцируют по типу заболевания:

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики конкретного типа болезни проводят не только анализ на количество ммоль/л глюкозы, но и тест на определение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Диагностировать диабет и определить тактику лечения может только врач-эндокринолог. Во избежание осложнений самодиагностика и самолечение запрещено.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона – одна из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациенту управлять заболеванием, что является лучшей профилактикой развития тяжелых осложнений. Разработкой диетического меню можно заняться самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол №9» или проконсультироваться у диетолога.

Основными принципами питания являются:

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое соотношение суточной нормы нутриентов: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%. Общая калорийность – не более 2200-2500 ккал.

При составлении диеты для понижения сахара в крови главным критерием является гликемический индекс продуктов (ГИ или GI). Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100». Идеальными для диабетика считаются продукты с цифровым значением ГИ, не выше 30 единиц. Они не провоцируют резкие «скачки глюкозы» и позволяют снизить общий сахар в крови.

К достоинствам такой пищи относятся:

  • минимальное количество моносахаридов;
  • медленное усваивание организмом;
  • насыщение на продолжительный временной промежуток.

Высокий гликемический индекс продуктов соответствует отметке от 70 до 100. При их употреблении глюкоза быстро проникает в системный кровоток, что приводит к нарушению процессов обмена и гипергликемии.

При этом простые углеводы склонны трансформироваться в жир и откладываются в организме. Это категорически противопоказано людям с сахарным диабетом.

Продукты, которые имеют средний ГИ (от 30 до 70 единиц), разрешаются в ограниченном количестве.

Их наличие в ежедневном меню зависит:

  • от типа болезни (инсулинонезависимым пациентам позволено больше такой пищи);
  • стадии диабета (в декомпенсированной стадии их рекомендуется устранить);
  • общего состояния здоровья пациента и назначенных ему доз медикаментов.

Для правильного вычисления гликемического индекса блюда, существуют специальные таблицы продуктов, с точным цифровым значением ГИ.

Продуктовая корзина диабетика

Продукты, снижающие сахар в крови, более корректно называть стабилизирующими этот показатель. Ни одно блюдо не заменит диабетику с первым типом заболевания, своевременную инъекцию инсулина. Сложный процесс образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков (глюконеогенез) может влиять на уровень сахара, даже через несколько часов, после еды.

Пища, обладающая низкой гликемической активностью, способствует поддержанию показателей глюкозы на минимальном уровне для конкретной стадии сахарного диабета.

Диабетическая диета для снижения сахара в крови основана на регулярном употреблении продуктов, чей ГИ не превышает показатель 35 единиц.

При таком питании, становится возможно, контролировать глюкозу, и снизить дозы лекарственных препаратов.

Полезные овощи, фрукты и ягоды

Продукты из данной категории составляют основу диетического питания. Они не только сдерживают показатели гликемии, но и обогащают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Способствуют улучшению общего состояния сосудов и выведению «плохого» холестерина. Кроме того, в овощах и фруктах содержится мало калорий, что помогает контролировать массу тела.

Список продуктов, одобренный эндокринологами:

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете?

  • Яблоки. Являются источником: пектина, клетчатки, железа, витаминов А, С, Е, марганца, калия. Стабилизируют процессы пищеварения.
  • Гранат. За счет содержания дубильных веществ и клетчатки стимулируют функции кишечника, которые благоприятно влияют на процесс кроветворения. Помогают повысить работоспособность поджелудочной железы.
  • Груши. Обладают мочегонным и бактерицидным действием. Помогают справиться с задержкой жидкости в организме.
  • Помело. Наряду с низким ГИ, обогащен калием, что способствует бесперебойной работе сердца.
  • Топинамбур или земляная груша. Активизирует эндокринную функцию поджелудочной железы по производству инсулина. Является незаменимым овощем в меню диабетиков.
  • Момордика или горькая тыква. Диетический продукт, способствующий уменьшению массы тела, стимулирует синтез инсулина, улучшает обменные процессы.
  • Капуста: белокочанная, цветная, брокколи. Содержит витамины В-группы, укрепляет иммунитет и сосудистую систему организма.
  • Семейство тыквенных: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны. Сочетание с белковыми продуктами замедляет глюконеогенез. Высокое содержание воды восполняет дефицит жидкости. Кабачки и тыква имеют более высокий ГИ, поэтому употреблять их следует с осторожностью, несмотря на пользу для организма.
  • Брусника. Действует, как диуретик и катализатор инсулина, позволяя контролировать глюкозу.
  • Калина. Содержит инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для транспортировки в ткани организма.
  • Черника. Поддерживает здоровье поджелудочной железы, эффективно борется с отеками, регулирует всасывание глюкозы, оказывает благоприятное действие на сосудистую систему органов зрения.
  • Черная смородина. Стимулирует обменные и иммунные процессы, насыщает организм витаминами.

Большинство овощей имеет низкую калорийность и GI и являются оптимальными продуктами при сахарном диабете

Бобовые и злаковые культуры

Не все злаковые обладают низким гликемическим индексом, но при кулинарной обработке (варке), ГИ понижается. Поэтому каши в меню людей с диабетом должны присутствовать обязательно.

Бобовые помогают обогатить рацион минералами и витаминами, при регулярном употреблении способны сдерживать расщепление нутриентов.

Стручковая фасоль используется в народной медицине, как продукт снижающий уровень сахара.

Злаковые культуры: овес, перловка, пшеничка улучшают обмен веществ, нормализуют пищеварительные процессы, восполняют микро- и макроэлементы.

Кроме того, каши позволяют долго сохранить чувство сытости и снизить риск перепадов сахара в крови. Бобовые культуры: фасоль, горох, нут. Обладают низкой гликемической активностью.

Процесс всасывания сложных углеводов не требует инсулиновых затрат. Богаты минеральными веществами и витаминами.

Специи

Считается, что специи понижают сахар.

Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне. К разрешенным при диабете специям относятся душица (орегано), корица, гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый), имбирь и чеснок.

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Напитки

Полезными при диабете напитками являются соки и морсы из фруктов и ягод, с низким гликемическим индексом. Однако, следует знать, что при отжиме из жидкости теряется клетчатка, и процесс всасывания чистой фруктозы в кровь значительно сокращается.

Наилучшим вариантом будет приготовление компота из разрешенных ягод и фруктов. При этом сахар добавлять в напиток не следует. Рекомендовано включать в ежедневный рацион отвары и настои из лекарственных трав, которые понижают уровень сахара.

Правильное сочетание фитокомпонентов позволит стабилизировать глюкозу.

К противодиабетическим травам относятся:

  • корень лопуха;
  • листья и плоды черники;
  • одуванчик (корень и листья);
  • крапива;
  • рута (галега);
  • репешок;
  • золототысячник;
  • чемерица или купена;
  • семена льна.

Важно! Использование фитолечения допускается только после консультации и одобрения эндокринолога.

Кофе при сахарном диабете следует заменить напитком из цикория. Корень этого растения способен понизить гликемию, поскольку оказывает на глюкозу влияние, схожее с медицинским инсулином.

Содержит в составе натуральный полисахарид (вещество, которое относится к группе пребиотиков – инулин), а также эфирные масла, вещества с активным витамином Р и органические кислоты.

Помимо перечисленных компонентов, в рацион включаются продукты, которые не повышают сахар в крови. Таблица гликемических индексов выглядит следующим образом:
На основе данной таблицы разрабатывается ежедневное меню для людей с диабетом

Рацион не должен быть перегружен. При составлении меню нужно учитывать калорийность продуктов и размер порции. Возможность предотвратить осложнения диабета и повысить качество жизни, во многом зависит от самого больного. Соблюдение всех условий лечения является гарантом стабильного состояния здоровья.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/kakie-produkty-ponizhayut-sahar-krovi

Какие продукты снижают сахар в крови и как правильно составить меню

Рекомендации для снижения уровня сахара в крови: продукты

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается. Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда;
  • сало, бараний жир;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный;
  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • рис и пшеничная крупа;
  • некоторые фрукты, а также ягоды;
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено



Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать. Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
  • различная капуста, салат, зелень;
  • имбирь;
  • грибы;
  • редис;
  • топинамбур;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • орехи;
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a68dbee3c50f7a91ce49a0e/5a7449b18c8be30d05846be4

Продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно в домашних условиях, таблица

Рекомендации для снижения уровня сахара в крови: продукты

Чтобы быстро и эффективно снизить уровень сахара в крови, не обязательно прибегать к таблеткам. Зная список продуктов, способных бороться с глюкозой, можно добиться положительного результата без вреда для здоровья.

Как понять, что повышен сахар в крови

Часто, при плохом самочувствии симптомы, сигнализирующие о повышении сахара, можно спутать с другими заболеваниями. Чтобы знать, когда и к какому врачу обратиться за помощью, необходимо знать признаки, указывающие на завышение данного показателя:

  • слабость;
  • изнуряющая жажда или чувство голода;
  • беспричинное изменение массы тела в ту или иную сторону;
  • ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами;
  • вяло заживающие раны;
  • пот имеет запах ацетона.

Первоначально эти симптомы могут быть неяркими, и долгое время остаются не замеченными. Поэтому полезно знать симптомы повышенного сахара, чтобы начать борьбу с надвигающимся заболеванием.

Постоянно повышенный сахар в крови приводит к неприятным проблемам со здоровьем, таким как язвенные поражения, гангрена, сухость волос, кожи и ногтей, ухудшение зрения и патологии сосудов.

Норма сахара в крови

Рассмотрим таблицу, указывающую на норму сахара в крови:

Сниженный уровень сахара (гипогликемия)Нормальный уровень сахараПовышенный уровень сахара (гипергликемия)
 менее 3 ммоль/л3,1- 6 ммоль/л более 6 ммоль/л

Стоит учитывать, что у мужчин и женщин показатель в крови будет одинаков.

Норма сахара по возрастам:

ВозрастУровень глюкозы (сахара) в крови (ммоль/л)
дети от 0 до 1 месяца2,9-4,5
дети от 1 месяца до 14 лет3,2-5,6
дети и взрослые от 14 до 60 лет3,3-5,5
взрослые от 60 до 90 лет4,5-6,5
пожилые после 90 лет4,3-6,7

Какие продукты понижают сахар в крови

При несоблюдении правильного питания и игнорировании симптомов повышения сахара, можно заполучить такое неприятное заболевание как диабет. Патология говорит об утрате нормальной работоспособности поджелудочной железы, поэтому важно беречь этот нежный орган, соблюдая правила здорового питания.

Лидерами в борьбе с повышенным уровнем сахара выступают морепродукты. Мидии, креветки и кальмары не содержат углеводов, что не позволяет допускать скачков уровня глюкозы в организме.

Таких же положительных результатов возможно добиться, употребляя зеленые овощи. Болгарский перец, сельдерей и топинамбур, способны удерживать сахар в норме без лекарств. Последний является источником инулина, который заменяет инсулин.

С помощью него можно добиться быстрой стабилизации состояния при резком скачке глюкозы в крови.

Для замедления процессов усваивания глюкозы рекомендуется принимать клетчатку. Ей богаты такие продукты как соя, горох, чечевица, фасоль, яблоки, орехи, бананы, овсянка.

Для любителей пикантных ощущений в приеме пищи, есть хорошая новость. Имбирь, чеснок, корица и другие специи способны эффективно снижать уровень сахара, придавая блюду особый вкус и насыщенность. С помощью чеснока в организме вырабатывается нормальная доза инсулина, который помогает усвоению глюкозы.

Своевременно принимая перечисленные продукты, можно не только обойти проблему стороной, но и эффективно с ней бороться, добиваясь прекрасных результатов.

Можно ли сахарозаменители

Такие пищевые добавки как сукразит, аспартам и сахарин часто объединяют в специальные сахарозаменители, которые активно рекомендуют компании в поддержку питания диабетиков. Однако стоит знать, что в составе таких заменителей сахара входят канцерогены, негативно влияющие на организм.

Во многих странах мира их уже не найти. На сегодняшний день есть природный источник сахара, не оказывающий негативных последствий. Безопасным аналогом синтетических сахарозаменителей является стевия.

Она может быть сформирована в виде порошка или таблеток и не имеет противопоказаний к применению.

Таблица наиболее эффективных продуктов, снижающих сахар в крови

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на скорость усвоения углеводов. Чем ниже индекс продукта, тем лучше. Рассмотрим таблицу с наименьшим гликемическим индексом, помогающим снизить уровень сахара в крови:

Наименование продуктаГликемический индекс
морепродукты5
сыр тофу5
ревень15
перец15
орехи15
капуста15
сельдерей15
фенхель15
кабачок15
брокколи15
горький шоколад15
вишня15
лимон15
редис15
огурцы15
баклажаны20
отруби25
горох25
клубника25
свекла30
молоко30
груши30
картофель35
мандарины30
рис30
фасоль30
гранат35
вермишель35
картофель35
курага35

Запрещенные продукты

Для любого человека, а особенно страдающего гипергликемией, важно знать перечень продуктов, способных повышать сахар выше нормы.

Любые продукты, содержащие сахар и крахмал, становятся опасными врагами, моментально повышающими уровень глюкозы в организме.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • рис, пшено;
  • картофель;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • мед, варенье;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • сок, лимонад;
  • кисель;
  • сладкий творожок;
  • мороженое.

Принципы питания при повышенном сахаре в крови

Залог хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов в организме – это правильное питание. Для построения меню существуют разработанные диетические столы. Они несут в себе перечень специальных продуктов, разрешенных к употреблению в период заболевания и ремиссии.

Однако даже допустимая пища должна быть разделена на пять порций, размер которых составляет примерно половину тарелки. Такой частый прием пищи малыми порциями, позволит поддерживать уровень сахара в норме, с учетом употребления только разрешенных продуктов.

Если говорить о профилактике у человека, не страдающего сахарным диабетом, то такая диета способна привести состояние в норму, без плачевных последствий и применения лекарственных препаратов.

Основные принципы здорового питания при повышенном сахаре:

  1. Полный отказ от углеводов;
  2. Употребление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом;
  3. Ограничение количества калорий в день;
  4. Обильный питьевой режим.

Повышен сахар во время беременности, что можно есть?

Бывают случаи, когда женщина не может полноценно насладиться прекрасным периодом беременности из-за проблем с повышенным уровнем сахара в крови. Такая временная патология носит название «гестационный диабет». Несмотря на то, что заболевание проходящее, будущей маме обязательно нужно придерживаться диеты. В меню беременной женщины обязательно должны входить следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты (несладкие);
  • супы из овощей;
  • каши;
  • ржаной хлеб;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай;
  • бобовые.

Не стоит допускать чувства голода. В такой важный период как беременность, необходимо устраивать частые перекусы и соблюдать питьевой режим, если не имеется противопоказаний.

Такая диета положительно скажется на будущем ребенке и физическом телосложении матери. Отличным перекусом послужит обезжиренный кефир, груша или яблоко. Благодаря такому питанию, можно быстро вернуться в форму после родов.

Отзывы

Николай, 62 года

Сахарный диабет у меня обнаружили 4 года назад. Пил таблетки «сиофор» два раза в день. Сахар держится в норме, уже даже глюкометр купил в аптеке, чтобы следить за здоровьем. Пару месяцев назад, благодаря жене перешел на правильное питание, благодаря чему я снизил количество приемов таблеток и пью их всего один раз в день.

Олеся, 43 года

Иногда при чувстве голода у меня появляется головокружение. Сдала анализ в платной лаборатории, где и заметила незначительное повышение уровня глюкозы в крови. Воспользуюсь советами здорового питания, потому что не хочу подсаживаться на лекарственные препараты.

Нина, 59 лет

Моя мама и сестра страдают сахарным диабетом, получается, что я тоже нахожусь в группе риска. Для профилактики возьму на заметку разрешенные продукты, которые снижают уровень сахара в крови. Про понятие «гликемический индекс» слышу впервые, очень интересно.

Не запускайте свой организм. Следите за элементарными показателями крови, особенно после 40 лет. Питайтесь правильно, и тогда ваш организм отблагодарит вас долгими годами жизни.

Источник: https://krovinfo.com/produkty-ponizhayushhie-sahar/

Существуют ли продукты, которые снижают сахар в крови, и что нужно употреблять при повышенном уровне глюкозы?

Рекомендации для снижения уровня сахара в крови: продукты

Повышенный сахар в крови – тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он не всегда является свидетельством сахарного диабета. Но, если своевременно не отреагировать на развивающуюся симптоматику, пустив все на самотек, заболевание вполне может развиться.

Поэтому, так важно своевременно принять меры, пересмотрев свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, снижающие сахар в крови.

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 – 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индексПродукты питания
0 — 14Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 — 29Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 — 39Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Список продуктов, которые есть нельзя

Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • газированные напитки;
  • концентрированные соки промышленного производства;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
  • сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • соленья и маринады;
  • острые кетчупы и соусы;
  • майонез;
  • маргарин;
  • мед;
  • джемы;
  • халва;
  • сгущенка.

Необходимость и содержание диеты

Контроль за содержанием сахара в крови должен стать одной из основных привычек диабетика.

Поддерживать уровень глюкозы в норме на протяжении всего дня, и приостановить или предотвратить развитие негативных процессов в организме, которые запускает болезнь, поможет соблюдение специальной низкогликемической диеты. Основные постулаты такого питания – это употребление пищи с низким индексом, с преобладанием ее в ежедневном меню.

Употребление продуктов, уменьшающих уровень сахара в крови, не является поводом для отказа от приема сахаропонижающих препаратов.

Диета, призванная снижать сахар, составляется с учетом:

  • возраста пациента;
  • половой принадлежности;
  • веса;
  • физической активности.

Важным принципом низкогликемической диеты является взаимозаменяемость продуктов. Разнообразить рацион можно, употребляя в разные дни разнообразные продукты, или создавая из них различные комбинации. Можно также проводить, так называемые «овощные дни», «молочные дни» и другие.

Можно ли снизить народными средствами быстро?

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:

  • добавки в каши, коктейли, кефир;
  • присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
  • заварки для чая.

В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).

Также в кефир можно добавить немного натурального какао

При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.

Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • просо (неочищенное пшено);
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • лимоны.

Во время беременности не рекомендуется применять народные средства. Лучшим вариантом будет применение диетического питания назначенного врачом, а не народных рецептов.

Предлагаем посмотреть видео,которое расскажет о гликемическом индексе некоторых продуктов:

Заключение

  1. Не стоит паниковать, если обнаружена гликемия.
  2. Употребление в пищу продуктов, быстро понижающих сахар, поможет контролировать содержание глюкозы в крови.
  3. Разработав приемлемые для себя правила и применяя рекомендуемые народные средства, можно всегда поддерживать гликемию на нормальном уровне.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkty-kotorye-snizhayut-sahar.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.