Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?

Содержание

Что нельзя есть при диабете 2 типа: таблица запрещенных продуктов, причины ограничений в питании, рекомендации по составлению рациона

Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?

Сахарный диабет развивается вследствие нарушения обменных процессов, что приводит к плохому усвоению организмом глюкозы. Придерживаясь специальной диеты, пациент нормализует обменные процессы, понижает уровень сахара в крови и препятствует ожирению. Правильное питание при диабете инсулиннезависимой формы поможет обойтись без приема таблеток.

Поэтому следует знать, что нельзя есть при диабете 2 типа и чем можно заменить запрещенные продукты.

Продукты, содержащие сахар

Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Запрещено употребление таких сахаросодержащих продуктов, как:

  • сдобная выпечка;
  • мед;
  • кондитерская продукция;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие творожные массы и йогурты;
  • мороженое.

Все вышеперечисленное относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они резко повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют выброс большого количества инсулина.

В таблице представлены углеводосодержащие продукты с высоким ГИ, которые способны навредить больным сахарным диабетом:

ПродуктГИ
Пиво и квас110
Финики103
Крахмал модифицированный100
Белый хлеб100
Брюква99
Булка95
Картошка95
Абрикосы в консервах91
Белый рис90
Хлопья из кукурузы85
Печенье80
Арбуз75
Макароны75
Шоколад70
Сладкие газированные напитки70
Манная каша70

Хлебобулочные изделия

Из хлебобулочной продукции диабетикам разрешено употреблять 250-350 г хлеба в день. Предпочтение следует отдавать ржаным и цельнозерновым видам.

Подсчитать, сколько грамм углеводосодержащей пищи должен съедать в сутки пациент с диабетом, можно методом «хлебной единицы» (ХЕ). Этот показатель был введен для удобства больных диабетом, проходящих инсулинотерапию.

Их суточное потребление углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина. Если показатели расходятся, может развиться гипо- или гипергликемия.

Оптимальным будет употребление 18-24 ХЕ в сутки, которые следует разделять на 5-6 приемов. При этом их большее количество (3-5 ХЕ) должно приходиться на обед и ужин.

Следующие продукты соответствуют 1 хлебной единице:

  • 25 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. вареной овсяной или гречневой крупы;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 свекла;
  • 2 сушеных сливы;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1 ломтик арбуза;
  • 3 ягоды винограда;
  • 1 чашка малины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл молока.

Каждая ХЕ содержит 12-15 г усваиваемых углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для переработки которых требуется 2 ед. инсулина.

Свежие овощи

1/3 рациона диабетика должны составлять полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Следующие овощи укрепляют организм и усиливают чувство насыщения:

  • квашеная капуста;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыква;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • спаржа;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи.

Овощи можно готовить на пару, отваривать и запекать.

Богатые углеводами овощи (морковь, картофель, свекла) следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Фрукты

Из рациона при сахарном диабете 2 типа следует исключить фрукты, имеющие сладкий вкус:

  • изюм;
  • финики;
  • ананасы;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыни.

Следует выбирать кислые и сладкие с кислинкой фрукты, такие как:

  • антоновские яблоки;
  • все цитрусовые;
  • клюква;
  • айва;
  • персики;
  • смородина красная;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • авокадо.

Суточная норма фруктов в сыром виде не должна превышать 300 г. Из них можно также варить компоты на сорбите или ксилите.

Напитки

Суточная норма жидкости должна составлять 1,2 л (5 стаканов). Сюда входят бульоны, соки, чай, кофе и вода.

Пить молоко можно только в том случае, если это одобрил врач. Простокваша и кефир разрешены в объеме не более 2 стаканов в день.

В слабо заваренный чай и некрепкий кофе можно добавлять молоко.

Разрешено употреблять ягодные и овощные соки без сахара. А от фруктовых фрешей лучше воздержаться, так как от них может резко повыситься сахар.

Полезно заваривать и пить шиповник. Для сохранения витаминов рекомендуется брать воду не выше +60ºC (в расчете 100 г плодов на 1 л жидкости) и настаивать в термосе 6-10 часов.

Следует полностью исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также газированные воды и пакетированные соки.

Разрешенные продукты

На завтрак разрешено готовить яйца всмятку или омлет. В день их следует употреблять не больше 2 шт.

Завтракать можно творогом (100-200 г в день) в свежем или запеченном виде. Молочные продукты важно выбирать с жирностью до 15%, поэтому от сливок и мягких сортов сыра, особенно плавленого, следует отказаться.

На обед в качестве первых блюд можно готовить слабые рыбные и мясные бульоны или овощные супы.

На второе разрешено употреблять куриную грудку, нежирную говядину, кролика, индейку в отварном или запеченном виде. Из рыбы предпочтительнее сазан, щука, треска, форель.

Для гарнира подойдет фасоль, чечевица, коричневый рис и каши из гречневой, перловой, овсяной и ячневой круп. Редко и в небольших количествах можно употреблять макаронные изделия, но в этот день придется ограничить хлеб.

Белый рис и манную кашу рекомендуется исключить из-за высокого содержания простых углеводов, а потребление картофеля — свести к минимуму.

Соус можно приготовить из овощей с добавлением уксуса и пюре из томатов, но без черного перца и горчицы.

Острых, копченых, маринованных и пряных блюд следует избегать. Смалец и сало следует исключить полностью.

Салаты можно делать из цветной и белокочанной капусты, помидоров, огурцов, редиски, зелени. В отварном и печеном виде можно употреблять баклажаны, свеклу, кабачки, тыкву.

  • Наилучшим вариантом для перекусов являются орехи, овощи и фрукты.
  • Масло сливочное и подсолнечное не должно превышать 40 г в суточном рационе.
  • Хлеб лучше всего выбирать из муки 2 сорта или заменять его цельнозерновыми хлебцами.

Диета должна основываться на принципе взаимозаменяемости пищевых продуктов. Каждый день следует употреблять пищу в разных сочетаниях, придумывая или находя рецепты вкусных блюд из разрешенных продуктов.

Причины запретов

Повышение сахара и связанные с этим частые подъемы инсулина в крови могут привести к развитию ожирения и атеросклероза.

Употребление запрещенных продуктов может вызвать и такое осложнение, как диабетическая кома — состояние, связанное со скачком уровня глюкозы. Она может развиться после приема пищи с высоким гликемическим индексом.

Если скорректировать питание на начальной стадии сахарного диабета 2 типа, необходимость в медикаментозном лечении может и не возникнуть. Диета поможет клеткам вернуть чувствительность к инсулину и наладить усвояемость углеводной пищи.

Источник:

Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Если вам был поставлен диагноз “сахарный диабет 2 типа“, это не означает, что теперь вам придется питаться исключительно отварной морковью и листьями салата.

На самом деле, диетическое питание диабетика не имеет ничего общего с голодом и малопривлекательными блюдами.

Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное – знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.

Общие принципы питания при диабете 2 типа

Больным нельзя употреблять макаронные изделия, картошку, выпечку, сахар, большинство круп, хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых углеводов.

Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.

Что касается общих положений – за основу диабетикам следует взять овощи и фрукты. В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.

Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными кисломолочными продуктами, суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.

Также допускается употребление нежирного мяса и рыбы (300 г в день) и грибов (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.

Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя сладостями, приемлемыми для диабетического режима питания.

Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа: список продуктов

Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.

Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:

  • мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
  • рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
  • молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
  • овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
  • некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).

Диабетикам с осторожностью необходимо употреблять мед, финики и некоторые другие виды “вкусняшек”.

Чтобы не допустить развития осложнений и гипергликемической комы, необходимо умеренно поглощать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Они слишком быстро отдают энергию тканям, а потому способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Высоким считается индекс в пределах 70 – 100 единиц, нормальным – 50 – 69 единиц, а низким – ниже 49 единиц.

Источник: https://med-lk.ru/prochee/chto-nelzya-est-pri-diabete-2-tipa-tablitsa-zapreshhennyh-produktov.html

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Источник: https://xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете: что можно есть, а что нельзя при СД 1 и 2 типа

Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет.

Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте здесь.

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии, то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.

Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут. Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про симптомы сахарного диабета у детей читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Как питаться при диабете 1 типа

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи. Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Таблица хлебных единиц:

Продукты по группамКоличество продукта в 1 ХЕ
Молочные продуктымолоко250 мл
кефир250 мл
йогурт250 мл
мороженое65 г
сырники1 шт.
Хлебобулочные продуктыхлеб ржаной20 г
крекеры15 г
панировочные сухари1 ст. л.
блины и оладьи50 г
пряники40 г
Крупы и гарнирыкаша любая рассыпчатая2 ст.л.
картофель в мундире1 шт.
картофель фри2-3 ст. л.
готовые завтраки4 ст. л.
макароны отварные60 г
Фруктыабрикосы130 г
банан90 г
гранат1 шт.
хурма1 шт.
яблоко1 шт.
Овощиморковь200 г
свекла150 г
тыква200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Меню на неделю для больного 1 типа диабета

При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникперловка рассыпчатая, 2 ломтика твердого сыра,чай или кофепалат из свежих овощей, 2 паровые котлеты из куриной грудки, тушеная капуста,борщ на нежирном бульонестакан кефирапалат, ломтик куриной грудки
Вторникомлет из белков, отварная телятина, помидор,чай или кофесалат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка3 сырникатушеная капуста, отварная рыба
Средамясные голубцы без риса, хлеб по желаниюсалат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницыапельсинтворожная запеканка
Четверговсяная каша на воде, немного фруктов, пара ломтиков сыра,чайнежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясогалетыспаржевая фасоль, отварное мясо или рыба
Пятницаленивые вареники с творогом, стакан кефира,сухофруктысалат, печеная картошка, компот без сахараморс без сахара, печеная тыквамясные котлеты на пару, овощной салат
Субботаломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофеголубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлебахлебцы, кефирфиле куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны
Воскресеньегречка на воде, тушеная курицащи на курином бульоне, куриная котлетатворог, свежие сливыстакан кефира, галеты, яблоко

о питании при диабете 1 типа:



Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов. Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.

Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким, то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи.

В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов.

От быстрых углеводов следует отказаться вообще.

Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными.

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктовНизкий ГИСредний ГИ
Фрукты и ягодыавокадо (10); клубника (25); красная смородина (25); мандарины (30);гранат (34).хурма (50); киви (50); папайя (59); дыня (60);банан (60).
Овощилистовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30);зеленый горошек (35).кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65);свекла вареная (65).
Крупы и гарнирызеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40);рис басмати (45).спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63);макароны с сыром (64).
Молочные продуктымолоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35);обезжиренный йогурт (35).мороженое (60).
Другие продуктызелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30);апельсиновый сок (45).песочное печенье (55); суши (55); майонез (60);пицца с томатами и сыром (61).

Меню на неделю для больного 2 типа диабета

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка рассыпчатая, сырник на пару, чайсалат из свежей морковиовощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблокококтейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодамиотварная нежирная рыба, капуста тушеная
Вторниккаша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молокомнежирный творог со свежими абрикосамисалат из морепродуктов, борщ вегетарианскийяйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахарагуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир
Средатворожный сыр, помидоры, чайсмузи из свежих абрикосов и ягодовощное рагу с телятинойфрукты, слегка тушеные в молокеброкколи с грибами
Четвергцикорий с молоком, яйцо всмяткукоктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктамивегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварнаягруши, миндальотварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана
Пятницапророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофежеле из ягод с добавлением заменителя сахарасуп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачокнесладкое яблоко, зеленый чайстручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе
Субботаотруби с молоком, ягодыхлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехамисуп из щавеля с фрикадельками из говядинытворожно-морковные зразы, сок из овощейрыба на пару, салат из свежих овощей
Воскресеньеягодный сок, запеканка из творогабутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкойсуп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибовстакан кефирафиле судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Выводы

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/razreshennye-produkty-pitaniya-pri-saharnom-diabete.html

Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Сахарный диабет 1 и 2 типа: какие продукты нельзя есть?

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.

Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.

При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике.

Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи.

В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.

Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.

Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.

Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.

Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.

На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.

Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.