Вкусные рецепты блюд при диабиете

Содержание

Что вкусное можно приготовить для диабетиков

Вкусные рецепты блюд при диабиете

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто думают, что попались в ловушку, из которой нет выхода. Но это не так.

Есть выход и решение данной проблемы.

Кроме необходимых лекарств и физической активности, есть еще один эффективный способ борьбы с сахарным диабетом. Это правильное и здоровое диетическое питание, которое может быть еще и вкусным.

Основы питания для диабетиков

В основе выбора питания лежит уменьшение употребления углеводов, которые после всасывания превращаются в глюкозу. При повышении концентрации глюкозы сразу повышается выработка инсулина. Блюда для больных сахарным диабетом должны содержать как можно меньше углеводов.

Диабетикам назначается диета №9. В нее входят только низкоуглеводные продукты. Главные правила диеты:

  • уменьшение потребления свободных углеводов и жиров,
  • увеличение потребления белков и растительных жиров,
  • исключение из рациона жареных продуктов,
  • овощи и фрукты, а также крупы готовить преимущественно при помощи варки, запекания и на пару,
  • сладкую выпечку, торты и кондитерские изделия исключить из рациона,
  • уменьшить употребление соли, пряностей и других специй,
  • уменьшить или вообще исключить маринованные овощи,
  • еда для диабетиков должна быть теплой, не горячей и не холодной,
  • исключить прием алкогольных и спиртных напитков,
  • увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки,
  • количество приемов пищи должно быть равно 5 – 3 основных и 2 перекуса,
  • следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов,
  • суточное потребление калорий не должно превышать 2400 единиц,

Гликемический индекс есть у каждого продукта.

Необходимо учитывать, что у одного и того же продукта при различных способах приготовления индекс разный.

Например, вареный картофель имеет гликемический индекс 65, а картофель в пюре имеет уже 90.

Какие продукты можно употреблять в пищу

В диабетическую диету разрешается включать большое количество продуктов питания.

К таковым относятся:

  • Мясные блюда – индейка, крольчатина отварная, телятина, курятина, говядина. Рекомендуется уменьшить потребление свинины в любом виде. Лучше использовать паровой метод приготовления или запекать.
  • Рыбные блюда – нежирные сорта, например, треска, судак, сазан и др. Рыбу следует печь или готовить в заливном виде.
  • Крупы и бобовые продукты – необходимо уменьшить их потребление, так как они имеют высокий гликемический индекс. В меню включить гречку, перловку, пшено, сою, горох.
  • Овощи кушать преимущественно в сыром виде, так как в вареные продукты увеличивают гликемический индекс. Разрешается употреблять помидоры, баклажаны, свеклу, брокколи, лук. Редис, картофель, цуккини, морковь, а также белокочанную и цветную капусту, кабачки, огурцы, перец.
  • Фрукты – грейпфрут, яблоки, вишни, апельсины, клубника, груши, персики, киви, а также черная смородина, черника, клюква. Не более 250 г в день. Компоты должны быть без сахара, можно добавить сорбит. Фрукты и ягоды можно добавлять в специальные диабетические рецепты десертов.
  • Хлеб – в основном только черный хлеб не более 300 г в день.
  • Макароны – уменьшить потребление. Если в меню присутствуют макароны, значит необходимо уменьшить количество хлеба. Макароны предпочтительнее выбирать из твердых сортов.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности необходимо исключить – сметану, сливки, сыр, йогурты, сливки и др. Можно добавить в меню простоквашу, 1-2% кефир, творог 0-5%, молоко ограничить. Из творога можно готовить пудинговые десерты, сырники, запеканки и др.
  • Кофе и чай должны быть не крепкими, можно добавлять молоко. Фруктовые соки следует пить в небольших количествах. При этом необходимо высчитывать общий объем жидкости.
  • Растительное, оливковое и сливочное масло не более 45 г в день.

Необходимо помнить, при всех ограничениях еда должна быть вкусной, сбалансированной и питательной.

Какие продукты категорически запрещены

Есть продукты, которые противопоказано принимать в пищу, так как они могут повышать уровень глюкозы в крови.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные и спиртные напитки,
  • сладости: конфеты, мед, шоколад, варенье, торты с обильным кремом, а также мармелад, мороженое, калорийная выпечка и джемы,
  • специи, соль, пряности,
  • майонез, горчица, магазинные острые соусы,
  • свинина, баранина,
  • копченые колбасы и мясо,
  • пища быстрого приготовления,

Бесконтрольное употребление этих продуктов ухудшит самочувствие больного.

Особенности приготовления еды при диабете

Вкусные блюда для диабетиков 2 типа могут быть разнообразными. Но при их приготовлении стоит помнить о некоторых нюансах, благодаря которым можно будет поддерживать уровень сахара на постоянном уровне.

Критерии приготовления пищи:

  • густота приготовленной еды,
  • температура еды в момент употребления,
  • время съедения,
  • количественное содержание в пище медленных углеводов и белков,

Пища не должна быть жидкой. Чем грубее она, тем медленнее всасываются углеводы.

Температура пищи должна быть оптимальной для приема.

Слишком горячая еда ускоряет попадание в кровь углеводов и глюкозы.

Пищу следует тщательно пережевывать, таким образом, еда медленнее попадает в желудок. Тем самым, глюкоза постепенно всасывается в кровь, не создавая высокие концентрации за короткий промежуток времени.

Кулинарные тонкости приготовления пищи

На всасывание глюкозы в кровь влияет не только качественный и количественный состав пищи, но и время приготовления и употребления, температура приготовления, способ приготовления, размеры кусочков пищи и др.

Вот, что рекомендуют специалисты:

  • Овощи и фрукты не нужно сильно измельчать. Более крупные кусочки дольше перевариваются и медленнее всасываются.
  • Вторые блюда при сахарном диабете лучше немного не доваривать. Это замедлит всасывание глюкозы.
  • Пища, которая содержит углеводы, должна готовиться и употребляться до обеда.
  • В качестве заменителя сахара можно использовать растение стевию. Это природный растительный аналог сахара. Стевию можно использовать при приготовлении десертов.
  • Из специй можно использовать куркуму, черный перец, корицу. Они мягко стимулируют работу желудка и кишечника, а также понижают уровень глюкозы в крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит больному в кратчайшие сроки почувствовать улучшения в своем здоровье.

Лучшие рецепты для диабетиков

Многие люди, узнавшие о своем диагнозе, не представляют какие диетические блюда можно приготовить при диабете 1-2 типа. Обед для диабетика можно выбрать из следующих рецептов.

Суп из овощей

Понадобится лук репчатый и зеленый, капуста цветная и белокочанная, морковь, корень петрушки.

Все компоненты нарезать кубиками и варить в кастрюле. Как суп закипит варить еще примерно 30 минут, затем снять с огня. Когда суп немного остынет, его можно употреблять в пищу.

Куриные котлеты для диабетиков

Для котлет понадобится куриное филе 0,5 кг, яичный белок, щепотка соли, черный перец.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.

Запеченная цветная капуста с сыром

Цветную капусты разделить на соцветия и отварить. Затем помесить ее в посуду для запекания в духовке.

Приготовить смесь из 2-х взбитых яиц и 200 мл молока. Взбить и залить смесью цветную капусту. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать капусту в течение 25 минут при температуре 1800 С.

Салат из цветной капусты

В состав салата входят цветная капуста, несколько помидоров, яблоко, горошек, растительное масло.

В кастрюлю положить цветную капусту и отварить. После того, как она сварится и остынет порезать ее соцветия и добавить горошек. Яблоко и помидор нарезать дольками и добавить к капусте. Салат заправить растительным маслом и лимонным соком.

В качестве гарниров для диабетиков можно использовать овощи запеченные и свежие. Для ежедневного употребления можно выбрать любой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Перец фаршированный бурым рисом, овощами и фаршем

Понадобится 8-10 крупных перцев, можно болгарских, бурый рис, куриное мясо примерно 400 г, лук, морковь, чеснок.

Нарезать овощи, рис отварить до полуготовности, затем перемешать с овощами. Из мяса сделать фарш и добавить его к рису. Нафаршировать перец, уложить его в кастрюлю, добавить воду и отправить в духовку. Время приготовления примерно 50-60 минут.

В рацион питания можно добавлять вегетарианские рецепты, так как они сбалансированы и состоят из продуктов с низким гликемическим коэффициентом.

В кухню для диабетиков можно добавлять и мясные блюда.

Говядина печеная с баклажанами

Необходимые ингредиенты: говядина 0.4 кг, баклажаны пару штук, мука 50 г, петрушка, базилик, чеснок, выжатый сок лимона, орехи 100 г.

Далее нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, кинуть в муку и обжарить до полуготовности.
  2. Баклажаны помыть и порезать дольками. Посолить и оставить на некоторое время. Затем обжарить в сковороде.
  3. Сделать соус: сок лимона, черный перец и соль смешать, добавить немного воды и измельченные орехи.
  4. Мясо можно приготовить в небольшой форме или в горшочке. Уложить мясо, затем баклажаны, полить сверху ореховым соусом, добавить нарезанный чеснок и поставитьпечься в духовку на 1 час.
  5. Готовое блюдо остудить и подать на стол.

Запеченная курица с помидорами

Понадобится 0,5 кг куриного филе, 2 спелых помидора, перец молотый черный, базилик и чеснок.

Мясо промыть, обмакнуть бумажными салфетками и порезать вдоль грудки. Помидоры помыть и высушить, затем нарезать кружочками. Филе курицы натереть черным перцем и солью. В разрез вставить помидорные кружочки, чеснок и базилик. Грудки выложить на противень и запекать в духовке 40 минут при температуре 1800 С.

Печеный лосось с лимоном

Ингредиенты: несколько кусков филе лосося, лук, черный перец, лавровый лист, лимон и лимонный сок.

Рыбу посолить и положить в фольгу. Сверху положить лук кольцами и лавровый лист. Кусочки лимона разложить между кусками филе. Сверху полить лимонным соком. Закрыть полностью фольгой и отправить в духовку. Печь 20 минут при температуре 200 0 С.

На завтрак для диабетиков можно готовить бутерброды с селедкой, оладьи из кабачков, творожное суфле. Чай нужно делать не крепкий. Лучше всего употреблять чай с травами, которые замедляют и препятствуют всасыванию глюкозы в кровь.

Бутерброды с творогом и селедкой

Для основы лучше выбирать ржаной хлеб или любой хлеб из муки грубого помола. Творог отдельно растереть с солью, перцем и петрушкой. Намазать творожную массу на хлеб, сверху выложить кусочки селедки. Бутерброд готов к употреблению.

Оладьи из кабачков

Понадобится небольшой кабачок, ржаная или овсяная мука, яйцо и специи на ваш вкус.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, специи, соль и муку 1 стакан. Смесь перемешать. Жарить на оливковом масле небольшими порциями.

Десерты

Даже диабетикам нужно иногда баловать себя чем-то вкусненьким. Конечно, обычные сладости им нельзя, но есть множество рецептов, которые можно им готовить.

Мороженое из авокадо и шоколада

Для мороженого понадобится авокадо 3 шт., апельсины 2 шт., стевия по вкусу, какао 3 ст. л.

Кожуру апельсина натереть на терке, сок выдавить и смешать с авокадо, стевией и порошком какао. Приготовленную массу разлить по формочкам и поместить в холодильник. Через полтора часа мороженое можно кушать.

Смузи из овощей и фруктов

Для приготовления смузи обязательно необходимо использовать фрукты и овощи с низким гликемическим индексом. Подойдет яблоко, апельсин, клубника, персик, абрикос.

По желанию можно добавить орехи, семена льна, кунжут, семечки. Фрукты нарезать небольшими кусочками и взбить блендером. Перед подачей можно добавить лед.

Желе из фруктов

Понадобится желатин, вода и фрукт по желанию.

Желатин насыпать в воду и дать ему набухнуть. Фрукты смешать с водой и варить до образования фруктового раствора. Как только вода закипит добавить набухший желатин и снова варить.

В формочки нарезать свежий фрукт и залить его полученным раствором. Убрать в холодильник до застывания. Через 2 часа десерт готов.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/chto-vkusnoe-mozhno-prigotovit-dlya-diabetikov.html

Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда

Вкусные рецепты блюд при диабиете

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

  • Снижение энергетических свойств пищи за счет исключения жиров, сахара и легкоусвояемых углеводов. Сведение к минимуму потребления соли, специй.
  • Употребление множества растительных белков и жиров.
  • Введение в рацион вареной, печеной, приготовленной на пару пищи.
  • Употребление блюд температурой +30 … +40 оС, но не слишком горячих или холодных.
  • Питание 5 раз в день: 3 основных приема пищи, 2 перекуса.
  • Употребление 1,5–2 л воды в сутки.
  • Тщательный контроль гликемического индекса продуктов.
Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

Разрешено Запрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожиЖирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продуктыКопчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок)Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отрубиСвежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаковМед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидорыЖирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюкваАлкоголь

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Ингредиенты:

  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.

Приготовление:

  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

При варке супов для диабетиков запрещено использовать наваристые и жирные бульоны.

Рецепт кабачковой икры

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт икры для диабетиков:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке овощи.
  2. Раскалите сковородку и добавьте немного масла.
  3. Томите подготовленные продукты 10 минут, затем отключите огонь.
  4. После остывания поджарку измельчите блендером, добавьте томатное пюре.
  5. Икру поместите в сковородку и тушите еще 15 минут.
  6. Подавайте блюдо охлажденным.

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Ингредиенты:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной или овсяной муки грубого помола;
  • 30 г 15%-ной сметаны;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте ломтиками очищенные кабачки.
  2. Цветную капусту опустите в кипяток на 7 минут, затем разберите на соцветия.
  3. Сложите овощи в форму для запекания.
  4. Соедините муку со сметаной и добавьте бульон, оставшийся после варки капусты.
  5. Получившейся смесью залейте овощи.
  6. Запеканку посыпьте натертым сыром, запекайте в духовке до мягкости капусты и кабачков.

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Ингредиенты:

  • 50 г клюквы;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 30 г ксилита;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин залейте 50 мл теплой воды и оставьте на 1 час.
  2. Клюкву тщательно перетрите с ксилитом, добавьте ставшуюся жидкость, прокипятите и процедите.
  3. Теплый ягодный отвар соедините с желатином, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Остудите смесь и взбейте миксером.
  5. Разлейте мусс в формы, поставьте в холодильник для застывания.

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 2 ст. л. какао-бобов;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Этапы приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина через терку и выдавите сок.
  2. Добавьте мякоть авокадо и измельчите продукты блендером.
  3. Полученную смесь соедините с порошком стевии и какао.
  4. Все перемешайте и переложите в стаканы. Посыпьте кусочками какао-бобов и цедрой апельсина.
  5. Поставьте десерт в холодильник на 1 час.

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/diety/recepty-dlja-diabetikov.html

Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков

Вкусные рецепты блюд при диабиете

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу.

Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томаты придают супу насыщенный цвет

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рыбный суп – легкий, но сытный

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Все краски здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Зеленый горох – источник клетчатки

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Самые безобидные оладьи — капустные

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо отлично сочетается с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Рецепты десертов для диабетиков

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыбу лучше запекать в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Трудоемко, но очень вкусно!

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Печенье без сахара? Вуаля!

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Замороженные витамины

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Последнее обновление: Сентябрь 16, 2019

Источник: https://sosudy.info/recepty-blyud-saharnom-diabete-1-tipa

Диетические блюда для диабетиков: рецепты при сахарном дебета 1 и 2 типа, полезное и вкусное питание

Вкусные рецепты блюд при диабиете
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Сахарным диабетом называют гормональное нарушение в организме, при котором в поджелудочной железе вырабатывается недостаточно инсулина или рецепторы в тканях теряют чувствительность к нему.

При развитии болезни нарушается углеводный, жировой и белковый обмен

Сахарный диабет бывает двух видов:

  • Первый тип (инсулинозависимый) — при недостатке выработки инсулина. При сахарном диабете 1 типа инсулин вводится инъекционным путем.
  • Второй тип (инсулинонезависимый) — инсулина может быть достаточно, но ткани на него не реагируют. Лечится приемом сахароснижающих препаратов.

При обоих вариантах заболевания необходимо организовать питание диетическими блюдами для диабетиков, рецепты которых не содержат сахара и простых углеводов.

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения.  Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Больным сахарным диабетом показана диета № 9 по Певзнеру. Основные принципы правильного питания при диабете:

Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Оптимальный режим питания – шестиразовый. Общая калорийность в среднем – 2500 кКал. Распределение по приемам пищи:
  1. завтрак 20%, обед 40% и ужин – 20% общей калорийности;
  2. два перекуса по 10% (второй завтрак и полдник).

Заменители сахара при диабете

Вместо сахара в рецепты для диабетиков добавляют заменители. Они не повышают содержание глюкозы в крови, для их усвоения инсулин не требуется. Используются такие виды сахарозаменителей:

  • Фруктоза – получают из фруктов, слаще, чем сахар, поэтому ее нужно в два раза меньше.
  • Сорбит – извлекают из ягод и фруктов, доза на день не больше 50 г. Обладает желчегонным и слабительным действием.
  • Ксилит – самый сладкий и низкокалорийный заменитель сахара.
  • Аспартам, сахарин – химические препараты, при превышении дозы могут быть осложнения.
  • Стевия – трава, из которой получают стевиозид, безопасна в применении, обладает лечебным действием.

Первые блюда и их рецепты

Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Приготовление:

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.

Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Рецепты мясных блюд

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.

Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рецепты рыбных блюд

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:

  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Приготовление:

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

  • филе сома 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • творог 5% 2 ст.л.;
  • укроп 30 г;
  • соль.

Приготовление:

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

Овощные блюда

При диабете рецепты могут включать только овощи с низким содержанием углеводов: кабачок, тыква, капуста, баклажаны, огурцы и помидоры. Картофель и морковь с учетом дневной нормы углеводов. Свекла не рекомендуется.

Запеканка из кабачков и цветной капусты. Ингредиенты:

  • молодой кабачок 200 г;
  • капуста цветная 200 г;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • пшеничная или овсяная мука 1 ч.л.;
  • сметана 15 % 30 г;
  • сыр твердый или Адыгейский 10 г;
  • соль.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать  ломтиками. Цветную капусту бланшировать 7 минут, разобрать на соцветия.

Кабачки и капусту сложить в форму для запекания. Муку и сметану перемешать, добавить отвар, в котором готовилась капуста и залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром.

Закуска из баклажан. Ингредиенты:

  1. баклажаны 2 шт.;
  2. морковь небольшая 2 шт.;
  3. помидоры 2 шт.;
  4. крупный болгарский перец 2 шт.;
  5. репчатый лук 2 шт.;
  6. масло подсолнечное 3 ст.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками. Лук обжарить, добавить к нему морковь и помидоры. Тушить 10 минут. Выложить остальные овощи и при необходимости долить немного воды. Тушить до готовности.

Блюда из круп и десерты

Крупы можно использовать в ограниченном количестве. Готовя овсяную, гречневую, пшенную и перловую каши. Запрещены манная, рис и макароны.  Хлеб разрешен ржаной, с отрубями, пшеничный из муки второго сорта не больше 300 г за день. Сдоба и слоеное тесто запрещены.

Десерты готовят из фруктов, кроме винограда, с добавлением сахарозаменителей. Инжир, бананы, изюм и финики исключаются из рациона. Сахар, глазированные сырки, варенье, мороженое, пакетированные соки и конфеты запрещены.

Пудинг гречневый с творогом. Ингредиенты:

  • гречневая крупа 50 г;
  • творог 9% 50 г;
  • фруктоза или ксилит 10 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 5 г;
  • вода 100 мл;
  • сметаны столовая ложка.

Приготовление:

В кипящую воду бросить гречку и варить 25 минут. Гречку тщательно растереть с творогом, фруктозой и желтком. Белок взбить и вмешать осторожно в гречку. Поместить массу в формы и варить на пару 15 минут. При подаче полить столовой ложкой сметаны.

Клюквенный мусс. Ингредиенты:

  • клюква 50 г;
  • желатин чайная ложка;
  • ксилит 30 г;
  • вода 200 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить 50 мл прохладной воды на час.
  2. Клюкву растереть с ксилитом смешать со 150 мл воды, прокипятить и процедить.
  3. В горячий отвар добавить желатин и довести до кипения.
  4. Остудить до теплого состояния и взбить миксером.
  5. Разлить в формы, поставить в холодильник.

Диабетический рацион питания за счет включения полезных продуктов должен быть разнообразным, блюда красиво оформлены и поданы свежеприготовленными.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieticheskie-bluda-dlia-diabetikov-recepty-pri-saharnom-debeta-1-i-2-tipa-poleznoe-i-vkysnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.